• 2004年~

サンクトペテルブルク星野☆船長さんのレビュー

2017年04月27日 00時29分

第2版が出たので、初版の思い出を……

職人や貴族を仲間にしながら、建物を立てていって、どうするかっていうと得点が高い人の勝ち!という説明だけ聞いたら、それってよくあるボードゲームの設定だよねみたいなところなんです。

が、このサンクトペテルブルグのイケてるところは、建物を建てたとしても貴族の仲間が少なければ負けてしまうのです。

おいおい!あんなにいっぱい建てたのに、貴族が揃ったらとんでもない点数が出てるじゃないか!なんてこったい!

そして、ピョートル大帝が微妙な存在……天文台安すぎ!と初版だけあって、骨太というかドンブリというか、もしかしてこのカードが買えなかった=勝利不可能まであるんじゃないかっていう、アレなバランスです。

いや、バランス悪いってほどじゃないよ、大丈夫、みんなサンクトペテルブルグに行った事ないでしょ?だから、サンクトペテルブルグで遊んだって、優位はあんまりないと思われです。繰り返すと、いずれわかっちゃうんです。

ちなみにそのバランスは第2版では当然変わっているのと、初版の方だってその後に拡張セットが出ていてバランスはだいぶ整ってるんですよ。

まあ、拡張セットのカードの色合いが初期セットのとちょっと違うから、次のカードが拡張カードなのか否か、目で見てわかるけどな!

なんかディスった感たっぷりですが、このゲームむちゃんこ好きです。

2~4人まで(拡張入れれば5人まで)とガチバトルが勃発しやすい人数で、1時間ちょっとで終わるお手頃さ。

ボードゲームの沼に入っていくには、まさにうってつけレベルです。時間的にも、人数的にも、ルールも難しくないし。

星野☆船長さんの投稿をシェア
タイトルサンクトペテルブルク
原題・英題表記Sankt Petersburg
発売時期2004年~

星野☆船長さんの投稿