• 2001年~

クラバーKanoさんのレビュー

2018年04月18日 18時38分

それでいいのかってくらいシンプルなゲームですが、面白いです。隣り合ったコマを上下左右のいずれかに動かして交互に取っていくというだけなんですが。それでなぜゲームになるのかというと、盤面にどういう形でコマを残すかによって有利不利がはっきり表れるからなんですね。

典型的には、島のように相手のコマが固まっているところに一つだけ自分のコマが接しているような状態を作ってしまうとかなり不利になります。そうならないように取っていくわけですが、相手もそれはわかっているわけで、どこを先に動かしたらいいか、計算と読みあいが非常に熱いです。

大体5分くらいで終わってしまうのですが、面白くて1時間以上続けたこともあります。オセロのセットがあればできるので(盤面は別に何マスでいいみたいです)、スキマ時間などでぜひ試してみてほしいゲームですね。

• makoppiki
Kanoさんの投稿をシェア
タイトルクラバー
原題・英題表記Clobber
参加人数2人用(15分前後)
対象年齢未登録
発売時期2001年~

Kanoさんの投稿