• 1150年~

チェッカーKanoさんのレビュー

3年以上前

チェッカー、面白いです。たしかに引き分けになる頻度が多かったり(実力差がなければ3回に1回くらい引き分けになる)、互いにキングを作ってからの展開がダレがちであったりと、チェスなどに比べるとゲームとして洗練されきらない感じもあるのですが、他方で準備が簡単、ルールも単純で短時間で遊べる割に奥が深く、強くなろうと思って繰り返し指しているといつまでも遊んでいられます。ある程度ねらってショット(連続ジャンプ)ができるようになるとけっこう中毒になりますね。

解決済みゲームと聞くとなんとなく浅いゲームのように感じてしまうかもしれませんが、それはコンピュータの計算でようやく判断できるレベルのもので、普通の人間が遊ぶには何ら支障はないしやる価値のないものでは全然ないですね。それに互いにベストを尽くしたのであれば引き分けという結果に終わってもそう悪くはないものです。

どういうわけか日本では遊ぶ人が少なく、強くなりたいと思っても参考になる日本語の書籍などがないのは残念ですね。別に日本人の趣味に合わないというような要素はないと思うのですが…。

チェッカーでは特に8×8マスの英米式チェッカーと10×10マスの国際式チェッカーが代表的なようで、日本では英米式のほうが多いらしいのですが、コマが多い分国際式の方がショットが決まりやすくて派手なゲームになりやすく、どちらかというと国際式の方がおすすめかなと思います。手軽さでいうと英米式なのですが、どちらも微妙に違ったゲーム性があるのでやってみればどちらも楽しめると思いますよ。

仙人
Kano
Kano
タイトルチェッカー
原題・英題表記Checkers
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1150年~

Kanoさんの投稿