ちぇいにんぐwinterkoninkskeさんのレビュー

ちぇいにんぐは、非常に単純で遊びやすいパーティー系のカードゲームです。

9色(あるいは追加でもう1色)×10枚の女の子の描かれたカードを使って、テーブルに規則に従って順番にカードを並べていくだけのゲームです。

基本は4枚で一列になるように、手番ごとに(適当に分割して選べるようにした)山札からカードを一枚引いて置いていき、列を作っていきます。

置いたカードの「タテヨコナナメ」に同じ色のカードがあった場合、連鎖が始まります。

同じ色のカード同士が消えて、できた隙間を埋めるように詰めていきます。そこでまた同じ色がタテヨコナナメに並んだら、また同様に連鎖の処理を続けます。

これだけです。

この基本的なルールを用いて、幾つかのヴァリアントルールを選んで遊ぶ感じです。「連鎖したカードが得点になる」とか「連鎖した一回目は失点、それ以降は得点になる」など。

戦略と言えるような戦略はなく、ほぼほぼ99%が運のゲームです。「手札を一枚だけ持って、手札から出すか山札から出すか」を選択するルールもありますが、結局は運です。

並べて連鎖して一喜一憂。5歳くらいで遊べるし、5歳でも勝てます。

ただ、雰囲気がたいへんよろしくてですね、ほのぼのとカードを引いて連鎖するかどうかカードをずらす時はワクワクするし、大量連鎖するとなんか楽しい。

このアナログ感に言葉にできない不思議な癒しがあります。

難しい思考を捨てて、言葉だけでボードゲームの楽しい雰囲気を味わうには十分な魅力があるので、子供と、重ゲーで疲れた脳を癒すなど、ちょっと違った楽しみが溢れたゲームとなっています。

ちなみに我が家では妻と二人で中〜重量級のゲームを遊ぶことが多いですが、ちぇいにんぐの出番は多く、何も考えたくない時にだらだらとカードをいじって癒されています。二人でも意外と盛り上がります。

また二人用のちょっと頭を使う「バトルちぇいにんぐ」というルールもあるので、とにかく安いので買って遊んでみたらいいよ、と言いたいです。

癒し特化の超ライトゲームとして、広い層にオススメできます。

炙り八つ橋
winterkoninkske