カタン:宇宙開拓者0710tさんのレビュー

2020年02月13日 23時14分

通常盤のカタンしかプレイしたことがなかったのですが、たまたま店頭で見かけて衝動買いしてしまいました。

まず最初に目を引いたのがコンポーネントの素晴らしさです、徐々にアップグレードされていく宇宙船を見てるだけでもワクワクします。

普通のカタンしかプレイしたことがなかったので説明書を見ながらの4人プレイで2時間半ほどとかなりの時間が掛ましたが満足感もかなりのものでした。

プレイした感想としまして、とにかく時間がかかりますので時間に余裕があるときにやりましょう。

5種類の資源の使い道が発展だけではなく、宇宙船のアップグレードにも必要になるためより使い道や交渉が重要になってきます。

資源を獲得できるようになる移民船も作るだけでは機能せずに移動し、設置して初めて資源を算出するようになるため作るタイミングや設置する場所が重要になってきます。

宇宙人との遭遇イベントがあるのですが、一度見たカードでも結果が異なる種類があるので繰り返し遊べるようになっています。

勝利点が隠すことのできないオープンソースになったことで、ゴールが近づくとカタンの醍醐味である交渉がかなり難しくなることが少し残念に感じました。

カタンをやったことがある人ならばすんなりとプレイできるのではないでしょうか。時間はたしかかかりますがカタン好きなら間違いなく楽しめると思います。

• kannzi yasui
0710tさんの投稿をシェア