カタン:宇宙開拓者maroさんのレビュー

ルールの説明は省き、いろいろ思ったところを記載します。

まず目に付いたのがコンポーネントの良さです。特に宇宙船はしっかり作りこまれてい

る印象で、旧版のものがやや華奢なところがあったのはしっかり改良されています。

ボード、カード、プラのピースなどはややレトロちっくな旧版を踏襲しており、これも

好印象でした。

内容的にはカタンの拡張+宇宙バリエーションといったところで、カタンがもともと持

っている拡大再生産、領土拡大という概念を拡げ、マップ内を移動して建築(建造?)したり、

宇宙船を強化したり、宇宙人と遭遇してさまざまなイベントをこなした

り(選択により結果が異なります)という面白さが加わっています。元祖カタンには

様々な拡張が発売されていますが、宇宙という舞台をベースにそれにマッチした拡張要

素を組み合わせたこのゲームは「カタンの終着点の一つ」と呼ぶにふさわしい世界観と

完成度を持ち合わせているといえると思います。

個人的に残念な点を挙げます。

価格が1万越えなのは英語版も100ドルすることを考えれば仕方がないでしょうね。

さらにこのタイミングで日本語版を販売してくれたことはすばらしいことですが、既に

日本語版はほぼ欠品状態になっているようです。米アマゾンでは入手可能であり(英語

版)、ロットの問題などあるのでしょうが、〇ェラーリ商法のような状態になってしま

うということはどうかと考えてしまいます。中には話題性で購入したり、転売目的の人

もいるんでしょうが、本当に欲している方の手にいきわたるようにしていただきたいも

のです。

あとこれは非常に個人的な意見になってしまいますが、カタンの良さというのは、比較

的シンプルなルールの中での戦略性、競技性にあると思います。私は基本的にカタンを

プレイするときは拡張を入れません。むしろそれであれば他の中~重量系ゲームで遊び

ます。たとえば他人にゲームを勧めるときも、カタンより重いゲームを求めている人に

拡張入りカタン(もっといえばこの宇宙カタンもこのカテゴリになってしまいますが)

を提示しようとは思わないし、初めてカタンをプレイするのであれば元祖のカタンを選

びます。前者については、カタン以外にも優れたゲームは沢山あることを知ってもらい

たいというのもあります。

ともあれ、プレイ感は既存のカタンとは結構異なり、イベントの効果で不確定の要素も

加わっているこの宇宙版は、カタンが好きで、通常のカタンよりももう少し複雑なのが良

いけどカジュアルに遊びたいという方にぴったりだと感じました。ややプレイ時間はかかりますが、

むしろ現代のユーロの路線に合っている出来栄えであり、時代を先取りしていたのか?

とすら思える部分もあります。ある意味、間口が広がっているともいえるゲームです。

追記 2020年7月現在再販品の流通は良好なようです。結構人気のあるタイトルだと思うのですが生産量が潤沢だったのでしょうか?やはり2時間越えのプレイ時間はネックですが、元のカタンにある交渉や初期配置などシビアな部分は緩和されており、かえって非ゲーマーへの適性も増しているともいえます。

評価7/10  重さ6/10

kannzi yasui