• 2004年~
2016年11月06日 00時06分

個人的に、お酒を飲みながら出来るゲーム、というのを一つのジャンルとして分類しています。水に強い、テーブルの上に物が多くても遊べる、とか様々な要素があるのですが、このゲームはその最右翼です。なんせ何もプレーヤーに配る必要がない。見る必要すらない。これはあらゆる場所でプレイできるという意味でもあります。

買うときは50問のクイズゲーム、覚えてしまったら終わりじゃないのかな、と思えるのですが、覚えていても出題側として自分も楽しめますし、わざわざ問題解答を読み込まなければいい感じに忘れて(個人差あるでしょうが)回答側としてもけっこう長く遊べますしコスパ悪いとはぜんぜん思いません。

難を言えば…嫌いは人は嫌い…というか…面白みを理解できない人もいる、というところでしょうか。理不尽な解答もありますし、これのどこが面白いの?っていう人もいるかもしれません。そもそも飲んでる時に頭を使うのがイヤだ、なんて人もいますし。

あとはポール・スローンの書籍「ウミガメのスープ」、ほかにも水平思考クイズなどと呼ばれるものに関する書籍などを古本屋で探すと近いゲームが出来る、という点はまあ…ある意味しょうがないというか。

ブラックストーリーズのシリーズ作品もたくさん出てますが、なんだったら自分で問題作っても楽しいですし、ネット上にも良問はいっぱいあります。たくさん買う必要もない気が…私が所持してるのはこの作品だけです。

さておき、飲み会でこのゲームを気に入った人(ゲーマーではない)に、その後の飲み会のたびに「問題出して!」ってせがまれる、なんて経験もありますし、そんな使い方いいなぁって思える方にはオススメできると思いますね。

omoideya_gさんの投稿をシェア
タイトルブラックストーリーズ:50の黒い物語
原題・英題表記Black Stories
発売時期2004年~