• 2013年~

サッカーしょうぎomoideya_gさんのレビュー

2016年10月31日 01時14分

ボードゲームというよりは知育玩具として流通しているかと思うので持ってる方も少ないかと思ってレビューします。

赤青各チーム6選手のコマ、ボールを持つと載せられるおそらくオリジナル制作の透明プラスティック製で、高級感という感じではないですがメーカーさんは儲かったのか心配にはなります。

手番一度に2アクションずつ、別の選手をジャンプする面白い動きが与えられていて、動きの幅は意外と大きく、子供とプレイしても隙を突かれてゴールという展開もあり、あなどれないです。

ほんと心配になる程(1700円くらいだったかと)値段も安いので気軽に買えますし、しばらく楽しめました。

が、いかんせんアナログゲーム方面から見ると力技な感。アブストラクトとしてガチに楽しむとすれば結構修行しないと…かな…修行しても僕と息子以外にやる人いないもんな…という感じ。

ガチ勢の出現を待ってYouTubeで高度な対戦動画を見たい、という感じでしょうか。

褒めてるように見えないかもしれませんけどやると楽しいし安いんで持っててもいいかもと思いますよ。

omoideya_gさんの投稿をシェア
タイトルサッカーしょうぎ
原題・英題表記Soccer Shogi
参加人数2人用(5分~10分)
発売時期2013年~
関連企業/団体学研(Gakken)