マモノノ~まものの喚(よ)び方~omoideya_gさんのレビュー

2016年11月05日 22時31分

貨幣にあたる「忠誠心」を使い、バッティング無効の握り込み同時出しオークションで数個の「魔石」を競り落とし、魔石のセットによって場に出ているマモノを召喚。基本的には召喚したマモノが持つ勝利点で競います。

2人戦・3人戦・4人戦を行いましたが、2人でも遊べるけどバッティングがジレンマになりにくく(2人ともミスになるだけなので)3人以上がいいかもしれません。

マモノの召喚以外の行動では一切忠誠心が手に入らないのでカツカツのお財布でバッティングを避けつつ欲しい魔石を手に入れるのはなかなか大変。

エキストラルールとして設定されている「最終決戦」も逆転要素として面白いです。

あと充実したコンポーネントとイラストの可愛さは所有欲満たしてくれます。その要素だけで欲しくなる方も多いんじゃないかな。

前作の名作「ゾン噛ま」と比較すると遊び応えがあっていわゆるゲームらしいゲームに仕上がってると思います。その分ゾン噛まの軽快な感じを想像してるとイメージ違うかもしれません。

omoideya_gさんの投稿をシェア
タイトルマモノノ~まものの喚(よ)び方~
原題・英題表記Mamonono
ゲームデザイン株式会社ケンビル