• 2004年~
    投稿日:2016年11月06日 00時06分
    個人的に、お酒を飲みながら出来るゲーム、というのを一つのジャンルとして分類しています。水に強い、テーブルの上に物が多くても遊べる、とか様々な要素があるのですが、このゲームはその最右翼です。なんせ何もプレーヤーに配る必要がない。見る必要すらない。これはあらゆる場所でプレイできるという意味でもあります。買うときは50問のクイズゲーム、覚えてしまったら終わりじゃないのかな、と思えるのですが、覚えていても出題側として自分も楽しめますし、わざわざ問題解答を読み込まなければいい感じに忘れて(個人差あるでしょうが)回答側としてもけっこう長く遊べますしコスパ悪いとはぜんぜん思いません。難を言えば…嫌いは...omoideya_gさんの「ブラックストーリーズ:50の黒い物語」のレビュー
    投稿日:2016年11月03日 14時01分
    ボードゲームやカードゲームに普段馴染みがなくても簡単に楽しめてお気に入りです。サスペンスドラマや推理小説好きの友人に大好評。問題数が50問ですがシリーズ化されているのでどんどん新しい問題で遊ぶことができるのもGOODゆきちさんの「ブラックストーリーズ:50の黒い物語」のレビュー
    投稿日:2016年04月13日 13時10分
    最初に与えられた限られた情報(物語の簡単な背景と結末が殆どです。)と、YES/NOで答えられる質問に対する出題者の答えから物語の真相に迫る、いわゆる「ウミガメのスープ」がタイトル通りのブラックな話ばかり50篇、1篇につき1枚のカードに書かれた形で収録されています。一部カードの絵柄がヒントになっているものもありますが、基本的には口頭でのゲーム進行となるため、例えば車内で運転手も交えてのプレイが可能です。複数人で遠出するときにカバンに忍ばせて高速道路の眠気覚ましに使うのもいいかもしれません。また、参加人数に上限が無く、途中参加も容易なため、ゲーム会などで空き時間にサッと1篇、という遊び方もで...もっくさんの「ブラックストーリーズ:50の黒い物語」のレビュー
    投稿日:2016年04月05日 16時29分
    50種類の「死」に関係する”黒い”物語の真相を推理していくゲーム。YESかNOで答えられる質問をヒントに、答えを導き出していきます。最初は答えがかなり難解なのでこんな真相導きだせるの!?と心配に思いますが、様々な質問をしていくうちに徐々に分かっていくので、うまくできているなと感心します。これは公式ルールでは無いかもしれませんが、ポイントは出題者の答え方。基本的にはYES/NOで答えるのですが、良い質問には「良い質問です。」とか「おしい質問。」など答え方に工夫を加える事で解答者側への間接的なヒントになります。誰が一番早くに答えを出せるかという競う要素よりはみんなで推理していく事で盛り上がれ...panpkingさんの「ブラックストーリーズ:50の黒い物語」のレビュー
    投稿日:2016年03月17日 02時30分
    水平思考ゲームの一種です。水平思考とは、何ぞや?って方の為にネットでも有名な問題を出すと・・・「ある男がレストランでウミガメのスープを注文して食べた。その日の内に男は自殺してしまった。」これの真相を、出題者に質問して明かしていく・・・と言ったゲームとなっております。ただし、出題者への質問はYesかNoかで答えられる質問でなくてはいけません。真相を明かせたらゲームクリア。・・・ってな感じの問題が、50個入ってますよって言うゲームです。1回遊んでしまうと、答えが分かってしまって遊べなくなってしまうのですが、謎解きが好きって方にはお勧めだと思います。まぁ、一筋縄ではいかないんですけどね(苦笑)...ケントリッヒさんの「ブラックストーリーズ:50の黒い物語」のレビュー