ブラックマーケットEllisさんのレビュー

交渉やトレードを経て、他のプレイヤーよりもいち早く目的の品を手札に揃えるゲームです。

各プレイヤーには、ゲーム開始時に集めるべき品が書かれたカードが与えられます。

この品を手札に揃えれば勝利となるので、誰よりも早く品を揃えましょう。

マーケットから買ったり、他の人との交換で手に入れたりと、手段は様々。

ただし、自分が集めたいと思っている品は、自分しか知りません。

他のプレイヤーにバレてしまうと、交渉が上手くいかなくなってしまうので、適度に騙しながら目的の達成を目指しましょう。

騙し合いが肝になるので、「○○をあげるから××をください」といって、宣言とは別の品を渡してもOKです。

また、正しい品を受け取ったのに「これ、違う品じゃないか!」と言って取引相手の信用を削っていくことも出来ます。

どんな手を使ってでも、品を集めて勝利しましょう。

騙し合い、ブラフ系のゲームとしては、少し上級者向けの印象を受けました。

その理由としては以下の通り。

・自分のターンの選択肢が多く、行動を決めるのに時間がかかる。

・交渉しないとゲームが成立しないが、初心者にはハードルが高い。

逆に、人狼など積極的にコミュニケーションを取るゲームが好きな方や、自分からどんどん発言できる方が集まると面白くなります。

人を選ぶゲームだとは思いますが、揃った時の達成感は中々のものです。

先述した難点が苦ではない方は、是非プレイしてみてはいかがでしょうか。

Ellis
Ellis