• 2011年~

ベルフォートkaya-hatさんのレビュー

4人でインスト込み3時間。

ワーカープレイスメント+マジョリティ+リソース管理ゲーム。ワーカーを派遣しリソースを集める。リソースを払って、建物を建てる。各地区に建てられた建物でマジョリティを争い、得点を獲得していくゲームです。

大まかなゲームの流れは

①ワーカーの配置

②リソースの獲得

③手番順変更

④収入と納税

⑤アクションフェーズ

(⑥決算・・・7ラウンド中3回決算があります。)

となります。得点方法は決算時、マジョリティ判定によって得られる得点のみです。

①ワーカーの配置・・・エルフ駒、ドワーフ駒の2種類の駒を配置します。ここでは配置するだけです。リソースはまだもらえません。

②リソースの獲得・・・派遣したワーカーに応じてリソースを獲得していきます。

③手番順変更・・・配置されたワーカーに応じいて手番を変更させます。

④収入と納税・・・建物から得られる収入と現在の得点に応じてかかる税金を払います。勿論、得点が高ければ高い程、税金は高額となっていきます。

⑤アクションフェーズ・・・スタピから建設済の自分の建物に派遣したワーカーによる効果やギルドと呼ばれる公共の建物で得られる効果を任意の順序で解決していきます。また、このフェーズ中にリソースを払って建物を建てます。

⑥決算・・・5区画の各エリアで1番建物を建てているプレイヤーには5点、2位は3点、3位は1点の得点を計算していきます。また、エルフ駒、ドワーフ駒の個数に応じて3点、1点を得ていきます。

これを7ラウンドプレイして1番得点が高いプレイヤーが勝利します。

【感想】

リソースが終始カツカツで、「宵越しの銭」は全然持たせて貰えないゲームです。納税ルールがよく効いてます。決算は3回なのに、納税は毎ターン発生する為、間違って走ってしまうとずーっと高額納税者になる訳です。払えなかった場合も、まずは手持ちの現金は全部吐き出せ❗️足りない金は―1vpで払え❗️です。これは辛い❗️

各建物には様々な効果があるものの、基本ワーカーが必要ですし、ワーカーを増やすにもワーカー+お金が必要。資源も基本、1ワーカー派遣して1資源を得る(マジョリティボーナスあり)。

資源もお金も足りないなぁ~🎵でも、直ぐなりた~い🎵回れよ地球~🎵です。

また、ワカプ=スタピ有利、but、エリアマジョ=最終手番で滑り込むが有利。Oh~❗️正に二律背反…。どこまでもジリジリ摩耗ゲームでしたorz…。

ただーし、全員が全員、ウンウン唸りながらプレイしてますのでプレイ人数×45分は確保しておきましょう。

全体的に悪い様に書きましたが、ところがどっこい、めちゃんこ面白ゲームでした。是非、時間的に余裕があるときにプレイを❗️

山本 右近
たつきち