バラージmaroさんのレビュー

ややとっつきずらそうに感じてしまったのは荘厳なアートワークのせいか、重そうなイメージか、その価格のせいなのか。

1999年屈指の注目作だったこのバラージは比較的強いプレイヤーインタラクションを持つ名作である。河川と湖の存在するマップ上にダム、発電所、導管を建設し、エネルギーの開発をするワーカープレースメント。3つの設備が揃っていないと発電出来ないため、これらの配置や運用を計画的に行って相手を出し抜く必要がある。

レビューなどではよくテラミスティカと比較されることも多いように、ゲーマー向けの重量級ゲームである。

BGGのウェイトは約4である。ルーリングは個人的には意外とすっきりまとまっている印象であり、それよりは軽く感じる。プレイする、という点に限ればワイナリーの四季や、scytheなどと同程度なのではないか。

ただ、インタラクションが強いことに関連した思考性の重さから、ウェイトも高値なのだろう。

なんと言っても水という共通の資源の奪い合いがこのバラージのたまらない点。あのフードチェーンマグネイトを彷彿とさせる感じもあり、一手一手の重みは深い。

最近のワカプレはアクションスペース周り以外はソロプレイと化しているが、それとは対照的である。

勿論、ワカプレに付随する普遍的なメカニクス、リソースマネジメント、バリアブルプレイヤーパワーなども須く備えている。目新しいメカニクスは見当たらないものの、重量級ゲームとしてのシステムの完成度はとても高く、オーソドックスなモダンユーロの流れを汲んでいる作品である。

リソースはややカツカツで、通常のアクションで入手できる数は限られている。ボーナスなどを利用しつつ、効率的に経営していくことも求められる。目的や勝利点の見通しも良く、実は結構分かりやすいゲームといえると思う。

先ほど、ルールは意外とシンプルと書いたが、1ラウンドで12個のワーカーを使用(1アクションで複数のワーカーを使うこともあるが)するし、細かい処理もあるため、プレイ時間はかなりかかる。公称の1.5倍は必要だろう。人数も多い方が楽しい。

ゲームバランスも秀逸であるが、マップが固定で1種類のみの為、どうしても戦略的に要点となる場所が出てきてしまうように感じた。

中立ダムや源流のランダム性はありリプレイ性は担保されているが、可変ボードは無理にしても、どうせペラペラのゲームボードなのだから、安価で追加マップでも出して欲しいものである。

ペラペラで思い出したが、BGGでは現在平均レート8.0、180位近辺につけている。キックスターターでの一件により、意味不明な低評価を与えているユーザーが一定数存在する。レビュー内容を見る限り、1割近くはいるように思える。

実際の経験者の声や、レビューなどを見るに、多数の人が絶賛していることが分かる。

不当な評価には惑わされず、興味がある方は是非一度プレイして欲しい。特にインタラクションの面白さや、しっかりと相手の動向を読むことに楽しみを見出せる人にはお勧めである。

評価9/10  重さ7/10

hidarime
すあま
バラージ
バラージの通販
ダムによる水力発電エネルギーの開発競争を行うワーカープレイスメント
10%オフ(¥ 1,078
maro