• 2005年~

バルバロッサ大石さんのレビュー

2016年04月23日 13時23分

粘土でやる「ディクシット」と言えばイメージしやすいかもしれません。分かり易過ぎてすぐ当てられても駄目だし、分かりにく過ぎて誰にも当ててもらえないのも駄目、というあたりがちょっと似てます。(発売はこっちのほうがずっと早いですが)

この絶妙なさじ加減のおかげで粘土工作が苦手な人でも得意な人でも有利不利があまりなく、また、結局勝つためには当ててもらうより当てにいく方がずっと重要なため、癖があるコンポーネントの割には敷居の低い、万人受けするゲームです。

遊んだ後必ず手を洗いたくなるのと、粘土の状態を定期的に確認しておく必要がある(乾燥に弱いらしいので)ところが、難点と言えば難点ですかね。

それにしても「カタン」→「レーベンヘルツ」はデザイナーの癖というか、共通性みたいなものが見えましたが、このゲームはそれが全くないのが驚きです。「え? カタンと同じデザイナー!? マジで!?」と、思わずパッケージを二度見してしまいました。発想の自由さが本当にすばらしい。

大石さんの投稿をシェア
タイトルバルバロッサ
原題・英題表記Barbarossa
発売時期2005年~

大石さんの投稿