• 2005年~

バルバロッサ8件のレビュー

投稿日:2019年08月19日 17時14分
    粘土で作ったオブジェを皆に当ててもらったりもらわなかったりするゲームです。簡単に作りすぎるとすぐ当てられてしまってマイナス点に、難しすぎると誰も当てられずマイナス点に。ちょうど良いさじ加減を目指しましょう!希に誰にも当てられないことに血道を開けるプレイヤーが居ますが、ゲーム自体がしらけてしまうのでご遠慮下さいね。TACさんの「バルバロッサ」のレビュー
    投稿日:2019年07月18日 00時51分
    創作が苦手な人ほど意外と楽しめる創作系ボドゲ。初心者の人がやる場合には、最初の文字縛りにすると難しくなり過ぎずよいです(例:最初の文字がアとシから始まるもの1つずつ、など)確かにちょっとトンチっぽくなりがちですが、お題にある程度縛りを入れることで意外すぎてつまらない、ということにはならなそう。(例:アから始まるもの…あり、なのか、ありんこ、なのかなど。あーそっちかーー!と盛り上がります) 人の作品をいち早く当てて棒をぶっ刺す瞬間が快感です笑 また、粘土の色が絶妙なので、野菜縛りなどはイメージひっぱられて面白いです笑(これは…ナスなのか…ズッキーニなのか…?など)aimyさんの「バルバロッサ」のレビュー
    投稿日:2019年07月06日 07時58分
    「このゲームは『〇〇ではありませんよね?』と質問するのがコツだよ」と教わりました。シグルンさんの「バルバロッサ」のレビュー
    投稿日:2018年11月05日 14時50分
    これならディクシットでいいかな。。お題を考える時点で勝負がはじまっている。ここがとんち合戦みたいになってしまうと、後々おもしろくなくなってしまう。あと、粘土を上手に作りたくなる欲求が出てくる(笑)粘土は、100均の粘土を使うと、衛生上もいいし、最近の粘土はベタつかなくて良い。泳遊さんの「バルバロッサ」のレビュー
    投稿日:2018年08月11日 01時32分
    良いと感じた点:・粘土細工が楽しい。思いの外うまく(分かりやすく)できてしまって泣く泣く作り直したりもする。・適当な難易度を探ってちょっと捻った像を作ると誰にも分からなかったり、その逆もしばしば。お題の見極めが難しく面白い。自由な出題で友人の新たな一面を知れたりもする。・粘土に棒を突き刺す段で小芝居もできる。楽しい。(これなら突き刺せまい、とお地蔵様を作ったら、棒を錫杖として持たせて「完成」させられてしまい、非常に悔しかった)・全員未経験者でも全員経験者でも、もちろん混在していても楽しく遊ぶことができた。不満な点:・得点ルールがわかりづらい。・分かっていても得点を稼ぐために適当な質問を重...うにうにうさんの「バルバロッサ」のレビュー
    投稿日:2017年12月19日 23時54分
    8/101988年にドイツ年間ゲーム大賞を受賞したボードゲーム。カタンの生みの親、クラウス・トイバーの初大賞作品でもある。粘土を使って、作品をつくり、他の人が何をつくったのか当てたりするゲーム。だが、全然わからない作品をつくってしまうと、最後に減点されてしまうので、ゲーム途中に当ててもらうくらいの難易度にする必要がある。ここらへんはディクシットに近いものがあるかも。勝敗うんぬんよりも、粘土を使った懐かしい感覚を楽しむゲームとして遊んだほうがよい。一般の人に特にウケのよいゲームの1つで、ボードゲームを全く知らない人と遊ぶゲームとしてもオススメ。粘土は、油粘土ではなく、小麦粘土を使用すると手...白州さんの「バルバロッサ」のレビュー
    投稿日:2016年04月26日 17時58分
    粘土を使う新しいタイプのボードゲームです。すぐに正解されてもダメだし、誰にも回答して貰えないのもダメなので、制作が苦手な人でも楽しみやすいルールになっています♪粘土遊びをしたのが子供の時ぶりで、みんなで夢中で遊びながらも童心に返れる、そんな素敵なゲームです。付属の粘土が乾燥してしまっても、100均にある小麦粘土でも代用が利きますよ!みーぷる♡さんの「バルバロッサ」のレビュー
    投稿日:2016年04月23日 13時23分
    粘土でやる「ディクシット」と言えばイメージしやすいかもしれません。分かり易過ぎてすぐ当てられても駄目だし、分かりにく過ぎて誰にも当ててもらえないのも駄目、というあたりがちょっと似てます。(発売はこっちのほうがずっと早いですが)この絶妙なさじ加減のおかげで粘土工作が苦手な人でも得意な人でも有利不利があまりなく、また、結局勝つためには当ててもらうより当てにいく方がずっと重要なため、癖があるコンポーネントの割には敷居の低い、万人受けするゲームです。遊んだ後必ず手を洗いたくなるのと、粘土の状態を定期的に確認しておく必要がある(乾燥に弱いらしいので)ところが、難点と言えば難点ですかね。それにしても...大石さんの「バルバロッサ」のレビュー