• 2002年~

おさかなクンnAoさんのレビュー

4色の魚は命をかけて湖へ逃げる。

2色の釣り人を魚を血眼になって追いかける。

そんな魚と人の壮絶なデッドヒートを体現したゲーム。

果たして魚は無事逃げ切ることができるのか。それとも夕飯のおかずになってしますのか(大嘘)

冗談はさておき、このゲームは4色の魚と2色の釣り人をダイスを振って進めるゲームです。

プレイヤーは自分の色を選び、ゲーム開始です

手番になったらダイスを振ります。「ダイスに出た色」の魚あるいは釣り人を進めます。

魚は湖まで逃げ切れば勝ち。

釣り人は魚に追いつけば魚を自動で釣り上げます。魚を3匹以上釣れば勝ちです。

このゲーム、自分の色を決めますが、ダイスによって動くので一切自分が選んだ色は関係ありません。

ただただダイスを振って自分の色を応援するだけです。

考える要素は一切ないので通常プレイするには適さないかもしれませんが

小さなお子さんにゲームの基本である「自分の手番を守る」ということを覚えるのにはうってつけだと思います。

小さなお子さんの初めてのゲームは「おさかなくん」をプレイしてみるのは如何でしょうか^^

みき@目のまど
きむにぃ