アスキノウNobuaki Katouさんのレビュー

小4の息子とプレイした感想です。

街コロの菅沼正夫さんがデザインした、2人〜6人まで遊べる、ゲームマーケット2018春の新作カードゲームです。
 ルールは月〜日までの曜日を元にしたゲームで、自分の手札が無くしたプレイヤーが勝利してゲームから抜けていき、最後にゲームから抜けられなかったプレイヤーが敗者となります。
 手札は最初5枚で、自分の手番で場に出せるカードがなければ、山札から1枚を引いて手番は終了します。
 手札を出せる場合には、手札の出し方は2つあります。
 1つ目は、場に出ている曜日の1つ前か1つ後の曜日カードを出します。
 具体的には、場に出ているカードが日なら、自分の手番で出せるカードは土か月となります。
 2つ目は、連続出しです。基本的には1つ目の出し方と変わりませんが、3枚までを上限に、曜日カードを連続して出すことが可能です。
 具体的には、場に出ているカードが水なら、自分の手番で連続出しができるカードは火・月・日か木・金・土となります。
 ただし、この場合、水に1回戻って連続出しはできません。具体的には、火・水・火とか、木・水・火などは連続出しではカードを出すことができないのです。
 あと、連続出しでカードを出し切ることは、ゲームマーケット後からできなくなりました。詳細はルール/インストをご確認ください。
 長々ルールを書きましたが、実際にプレイしてみると、ルールは簡単だし、早いと2分程度で1ゲームが終わります。
 小4には相当面白かったらしく、もう一回を何回も言われました。グランディングさんのカードゲームは、うちの息子たちには受けが良いので、これからも楽しんでプレイしていこうと思います。

さとうまサトシ⊿
アスキノウ
アスキノウの通販
最後の1枚は何曜日?

Nobuaki Katouさんの投稿