• 2014年~

アルルの丘わんにゃんてるおさんのレビュー

【概要】

◆コンポーネント  ★★★★⭐︎

◆インタラクション ★★★⭐︎⭐︎

◆アブストラクト  ★★★★★

★ランダム性    ★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

◆リプレイ性    ★★★★⭐︎

【概要補足】

◆コンポーネント

家畜コマが可愛く自分で牛の模様のシールを貼るところ等、拘りを感じます。

ホームボードは部屋タイルなどボリュームたっぷりなので値段相応の満足度です!

◆インタラクション

ワーカープレイスメントですが、①模倣アクション、②逆の季節アクション を選べることにより、不自由に感じることは多くありません。建物タイルは場から購入するシステムなので早い者勝ちになります。

二人で穏やかにやるもバチバチにやるもよし

◆アブストラクト

自分の農場を発展させていくヴェヴェ作品お馴染みの箱庭系です。アクションの選択肢にはじめ圧倒されると思いますが、注目すべきはワーカーのアクション以外に「運搬車」という要素が加わっていることです。「荷物を運んで点数にする、新しい資材に変換させる、食料にして旅の目的タイルを増やす」などアクションを使わずいつでも出来ます。これにより自由度が非常に広く、自分のやりたいことに合わせて農場が強化されていくのを楽しむことができます。

◆ランダム性

ゲームが始まると運要素は一つもありません。ワーカーアクションが被ってしまうこと以外は自分の計算通りに進めることができるので、ワイワイパーティゲーム感はありませんが、逆にじっくり戦略型の人にとっては好都合です。

◆リプレイ性

ゲームごとに使用する部屋タイルをランダムに選びます。そこまで多種類用意されているわけではないですが、やはり部屋タイルによって戦略方針は変わるので、「今回はこの作戦でやってみようかな」という風に違う戦略へのモチベになります。

また、積荷にどのタイミングで何を何個置くかによって戦略の幅はどんどん広がるので「あそこで〇〇していたら変わったかもしれない」と思うこと間違いなし!

【プレイの感想】

・自分のホームボードがどんどん栄えていくので、典型的な箱庭系です。悪くいうと地味でコツコツ発展させていきます笑

ヴェヴェの故郷が設定のゲームということなので、アクションの世界観なんかも感じながらやると楽しめると思います

・重ゲーが苦手な人だと「はじめ、何をしていいかわからない」という状況になりやすいです。何をしても正解なので、直感的にやりたいアクションをやってみるのがいいと思います!

・ソロモードではハイスコアを狙います。150点の壁を私は越えることができませんでしたが、どう効率よくやるかを考えながら楽しめます

・二人専用の箱庭系としては、アグリコラやカヴェルナ等も出ておりますが、選択するアクションの豊富さが違うので、その分時間も満足度も上がっています!

個人的評価   ★★★★⭐︎

わんにゃんてるお
わんにゃんてるお

わんにゃんてるおさんの投稿