2018年12月25日 00時34分

手がかりの描かれたカードを集めて事件を解決するゲームです

ソロプレイ専用ゲームですが、数人で事件の妄想をしながら遊ぶのもいいかもしれません

説明書を何度も読み返しながら遊びました、そうなってしまうくらい細かなルールでつまづくので「推理小説のようなゲームを遊びたい」という方はまずここで敬遠してしまうかもしれません
全体を把握してしまえば割とシンプルなのですが、こうなってしまう理由は恐らく「説明書」です

2~3回遊ぶとようやく「一人用ゲーム」的な感じがしてきます、それまでは「なれ」でしょうか

何はともあれ、カードに描かれたイラストとテキストを1つのストーリーとして脳内変換する事が出来たならかなり楽しめる作品だと思います
ゲームを進めるにつれ、自分だけのストーリーが出来上がっていく感じがして世界観にとても引き込まれました

シャッフルしまくることも無いですし、準備も片付けも簡単なので何度も遊べると思います

「(息子)カード並べてなにしてんの?」(絶賛プレイ中)

■カードサイズ 57mm×89mm(アメリカンサイズ):64枚

個人評価:7.5/10

hiroさんの投稿をシェア
タイトルアーカム・ノワール:事件簿1
原題・英題表記Arkham Noir: Case #1 – The Witch Cult Murders
参加人数1人用(30分前後)

hiroさんの投稿