考古学カードゲーム大吉さんさんのレビュー

8日前

★評価は高いけれど、手放してしまったゲームシリーズ。

お宝を集めれば集めるほど得点が高くなっていくので、コレクションを収集する感じが楽しくて、短期間で集中的にプレイしました!

プレイ自体は楽しいのですが、やはり考えてやってみてもコントロールがきかない感じがしました。

カードの引きや、砂嵐によるバーストはその時の運ですが、盛り上がりもあって良かったです!ですが、共通の場に並べられたお宝カードまで運がからんでくるので、ちょっとキツいですね。

確かに、自分や他のプレイヤーがどういった交換をするかで場のカードの出方は変わるのですが、結局は目の前にあるカードで交換するしか選択肢がありません。

砂嵐によるハプニングで価値の高いお宝に出会うこともありますが、それも時の運です。

ただ、キャンプカードで砂嵐を1回防げるので、どのタイミングでキャンプを使うかとか、砂嵐がくる前にお宝をタイミング良く売るというのはあります。これはとても面白いと感じました!

価値の高いお宝を頑張って集めるか、価値の低いものでも数を集めて高く売るか、といった戦略はとれると思います。が、それも手札の引きと共通の場に出されたカードにより決定されるので、成り行きに任せてプレイするしかないのかなと思ったりもします。

これはこれで盛り上がると思うんですが、個人的にはお宝を入手する方法や交換の仕方に、ジレンマみたいなものがあったらいいなと思いました。

アートワークもきれいで、雰囲気やプレイ感はとても楽しかったです!

ただ、クニツィアだったらどういったゲームに仕上げるんだろうと想像したりします。

考古学カードゲーム
考古学カードゲームの通販
エジプトの失われた財宝を発見し、一財産築きましょう!!
大賢者
大吉さん
大吉さん
タイトル考古学カードゲーム
原題・英題表記Archaeology: The New Expedition

大吉さんさんの投稿