• 2013年~

アメリゴ降旗さんのレビュー

アメリカ大陸を見つけたアメリゴ・ヴェスプッチになって、島々を開拓していこう。 3枚目画像のダイスタワー!やばくないですか! これね、キューブ入れてアクション数決めるんだけど、中が特殊な構造になってるから面白い。

5ラウンドで、1ラウンド中7アクションそれぞれに対応したキューブをタワーに投入、出てきたメインアクションの個数の分だけアクション可能。他の色が出てきたら、その色のアクションも同じAPでできる。 青が航海、黒が砲台(海賊からの防御)、赤が土地の購入、茶色が文明トラックの進行、緑が土地の配置、黄色が物品、資源の購入、白が順番決めのトラック進行(正式名称忘れた…)。 1ラウンド目から小さい島を2つ完成させてスタートダッシュをキメましたが、後半の航海に迷いが生じて資源をうまく特化して取れず…ぐぬぬ…173点3位。

これ、スタートプレイヤーを取ることの大事さがわかる。文明を上げると能力の底上げができるタイルが取れるんだけど、後れを取っていつものごとく基礎能力の上昇に終始した。 船を動かして寄宿舎を建てる、毎ラウンド来る海賊に勝つとお金がもらえたりってタイル取ればよかった(お金も勝利点なのです)。

全体マップ。大きい島に繰り出すことも大切。

anemone
MIFFYBX