2017年05月05日 00時11分

名作ボードゲーム「アグリコラ」の改訂版です。オリジナル版との比較を中心にレビューします。

1:コマはグッド!!!

本作では、家族コマは人型、木・レンガ・葦・石もそれぞれを模した形になっています。色違いの円盤でしかなかったオリジナル版と比べて、見栄えがたいへん良いです。また、資材の形がはっきりと分かれたことから、オリジナル版のような資材の取り間違いも起こりにくなっています。ただし、逆にリアルな造形のため「猪」と勘違いして「石」を牧場に配置する等の副作用が生じています(笑)。

2:ボードも分かりやすい

アグリコラはプレイ人数に応じて、アクションスペースが増えていきます。本作では、プレイ人数ごとに追加ボードが用意されており、それを基本ボードと合体させることでアクションスペースを増加させることができます。初心者にもやさしい作りです。

3:進歩・職業は物足りない

アグリコラといえば、約300枚にも及ぶ進歩・職業カード。これをドラフトを経て、7枚ずつ手札にすることで、毎回異なる農場を作っていくことになります。しかし、本作では進歩・職業あわせて約120枚と、オリジナルの3分の1となっており、複数回プレイすると毎回同じような手札になるということも起こり、オリジナルと比してリプレイ性が若干落ちることとなります。今後、拡張セットが発売されてカード数も増加するので、いずれはこの問題点も改善されることと思われますが・・・(最近はオンライン(BAJ)でアグリコラをプレイしていますが、たまに本作をプレイすると、改善されたカード・新作カードの効果が目立ち、やたら新鮮に感じました。)

4:結論・・・

今からアグリコラをするなら、改良されたコンポーネントでのプレイをおススメしますので、本作は買い!!です。

• ちよすけ
walkergyariaさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:リバイズドエディション
原題・英題表記Agricola: Revised Edition