• 2009年~

ハンザ・テウトニカwalkergyariaさんのレビュー

ネットワークを構築しつつ、個人ボードも成長させる。両方やらなければならないところが、ボードゲーマーのつらいところ。覚悟はできているか、俺はできている。`

1:システム

中世ドイツが舞台となり、既述のとおり、都市間のネットワーク構築がメインシステムとなります。加えて、個人ボード上のキューブを取り除くことにより、各アクションを強化し、ゲームを有利に進めることができる仕組みとなっています。

2:コンポーネント

ボードと大量のキューブです。が、ゲームの進行に伴い、盤面にキューブがどんどん配置されていくので、終盤にもなると盤面は華やかになります。

3:ゲームの流れ

都市間の通商路にキューブを置き、占有を目指します。占有により得点or能力アップの機会を得ます。20点に到達したらプレイ終了で、最終得点計算となります。手番で行うアクションは次の通り。

• 都市間の通商路(2〜5マス)にキューブを置く。他のプレーヤーのキューブを排除することも可能だが、その場合ペナルティが発生する。(自分:サプライの1キューブをストックへ。他プレーヤー:排除されたキューブは隣接する通商路へ配置。さらに、ストックから1キューブを取り出し、通商路へ配置)
  • 1プレーヤーが都市間通商路を独占したら、何れかを選択。なお、本アクション後は通商路上のキューブは全てストック行きとなります。①:両端の都市マスにキューブを配置する(都市に支店を開く。以後、隣接する通商路を占有する者が出るたびに加算される)。②:(通商路によっては、)個人ボードの開放orボーナストークンを得る
  • ストックからサプライへキューブを補充。
  • 配置済みのキューブを他の通商路へ移動。

また、個人ボード上の能力は次のとおり。

• 手番におけるアクション数(初期2⇒最大5)。
  • 一度にストックから補充できるキューブの数(初期3⇒最大ストックの全て)。
  • 一度に移動できるキューブの数(初期2⇒最大5)。
  • 配置できる支店のレベル(都市によっては、この能力を上げないと支店が配置できない)。
  • ゲーム終了時の加算能力(ネットワーク内の都市数×定数。この定数は初期1⇒最大5)

4:まとめ

ネットワーク構築と、能力アップ、どちらを優先するかが非常に悩ましいです。ゲーム終了条件が20点到達なので、能力アップばかりしていると、得点化の機会を得る前にゲームが終わります。かといって、能力アップなしにゲームに勝利することも難しいところ(特に、アクション数の能力アップは必須。「3」は必要。)。このため、能力アップができる通商路ではキューブの排除が頻発し、我慢比べが始まります。効率的なネットワーク構築、アップさせる能力の選択、他プレーヤーとの駆け引き等々、思考の海に溺れたい方におすすめの作品です。

ビート
knowthyself
neno109(トクダ)
sokuri3510
walkergyaria