• 2001年~

メディナwalkergyariaさんのレビュー

終了時に出来上がる美しい街並みを眺めるために、プレイ中はひたすら我慢比べをする、いわゆる洗面器ゲームです。

1:システム

宮殿コマ及び屋根コマを盤面に置き、自分の宮殿として得点を得ます。建物の配置には一定のルールがあり、隣接して配置することはできないことから、「エリアマジョリティ」に分類されます。

2:コンポーネント

4色の宮殿、小屋、城壁、屋根、そして通行人と、駒数は大量ですが、全てが木駒であり、たいへん味があります。

3:ゲームの流れ

• セットアップ時に一定数の4色の宮殿、小屋、城壁、屋根、そして通行人がプレーヤーに配布されます。
  • 手番では、手元のコマのうち二つを盤面に配置します。「同じ色の宮殿は必ず隣接させなければならない。」や「他の宮殿との間には1マス以上空けなければならない」といった配置のルールがあります。
  • 屋根の無い宮殿には屋根を配置し、自らの宮殿とすることができます。これが、得点源となりますが、他人が配置した宮殿にも屋根は置けます。ここが悩ましいところで、当然広い宮殿ほど得点は高いので、欲をかいて屋根配置を見送ったら、他のプレーヤーが屋根を置き宮殿を取られてしまうことが多々発生します。
  • 宮殿を置きたくないので、城壁や通行人を配置していたら、他のプレーヤーも宮殿を置かない、といったシーンが度々起こりますので、ゲーム開始から終了まで、ひたすら洗面器に顔をつっこみ、我慢比べです。
  • かといって、我慢し続ければ勝てるかというと、そういうわけでもなく、終盤になればなるほど、配置ルールの縛りにより、宮殿を置けるスペースは減っていくので、宮殿1屋根1といった極小宮殿を取らざるを得ないことも、まま生じます。
  • 何れのプレーヤーも建物を配置できなくなった時点でゲーム終了です。

4:まとめ

ゲーム中はひたすら我慢比べですが、ゲーム終了時にできあがる街並みを是非みてください。盤面を埋め尽くす4色の宮殿とその間を練り歩く通行人コマ、古の中東の街並みが蘇り、ゲーム中の苦労も相まって感動もひとしおです。すぐに片付けるのがもったいなく、ずっと眺めていられます。本項を読んで興味をもたれた方、我慢比べが得意な方、美しい街並みを眺めたい方は、機会がありましたら是非プレイすることをおススメします。

walkergyaria
walkergyaria