ワカプレの名作アグリコラの拡張セット。

まっさらな農場ではなく、沼や森が点在する荒んだ土地からのスタートとなります。

アグリコラの拡張はデッキセットが多いのですが、こちらは新規システムの追加やボード、新たな駒、大量のカード追加をし、バランスにテコ入れした本格的な拡張です。

良拡張と評判ながら品薄で、長らくプレ値取引されていました。最近ようやくリバイズド対応で発売されたのでレビューします。

感想を結論から言うと、非常に経験者向けの拡張です。ベテラン同士でプレイした時に発生するであろう多くの不満点を調整、改善してくれる印象で、アグリコラが好きな人、やり込んでいる人にとっては非常に良い拡張だと思います。

反面、アグリコラ初めての人や軽く触れただけの人、ゲーム性が合わなかった人にオススメできる拡張ではないです。この拡張はゲームを複雑化かつ長時間化しますし、アグリコラ特有の苦しいゲーム性を快適にしたり、目新しい変化で楽しませるようなものではありません。あくまでもコアなファン向けの、バランス調整兼やり込み度UP的な拡張だと感じました。

本拡張での追加要素は

・森、沼タイルの追加

・ミープルを使わない特別アクションの追加

・燃料と暖房という概念の追加

・新家畜「馬」

・新たな大進歩の追加

・上記項目に対応した、大量の小進歩の追加

となります。

各詳細は省略しますが、大きくは「手番順のバランス調整」と「特定の盤外点カードに依存するゲーム性の改善」の2点だと思います。

暖房による無計画な増築の抑制と特別アクションによる畑や木材入手方法の追加は早期増築増員至上で先手有利だった基本セットに調整を加えますし、馬や大進歩の追加は新たな得点源となるためベテラン同士の盤外点カード引き勝負を少し緩和します。

ただし、これらの不満点は一定レベルまでやり込んで初めて生じるものです。日々の食事に困窮し、牧場を埋めるのもやっとというレベルの人(私もそのくらいです)にはほとんど関係ない不満だと思います。

そういうライトな層にとっては憶える事、管理する要素が増え、憂鬱な収穫がより憂鬱になる拡張ですね。

繰り返しになりますが、アグリコラ経験者、特に上級者にとっては素晴らしい拡張だと思います。が、正直「入れるとゲームがより楽しくなる!」という類いの拡張ではない気がします。初心者、苦手な人にとっては複雑さ、手間が増えてメリットをデメリットが上回ると感じます。

そこを踏まえて導入するのが良いかなと思いました。

ちなみに、本リバイズドは初版よりも訳がひどいと言われています。悪名高き誤訳の宝庫「コルバリウスデッキ拡張」ほどではないですが、わりと根幹に関わる誤訳があるようなので今後エラッタは要チェックです。

【追記】

初版の泥沼拡張を見る機会がありました。内容物をざっくり比較すると、

・病院ボードや追加大進歩ボードがグレードアップ

・立体のベッドがついてくる

・カードのフォーマットがリバイズド対応となり、イラストが強化

・森タイル、沼タイルの形が変更

といった感じでした。他にもいくつか今風にパワーアップしており、見た目はかなり強化されている印象です。これが定価入手出来るのでとても良いと思います。誤訳さえなければ、、、

[退会者:90084]
つばくろう
winterkoninkske
Sky
アグリコラ:泥沼からの出発 リバイズドエディション 日本語版の通販
泥沼に住む農夫の生活は簡単ではありません!
ハナ
ハナ