• 1962年~

アクワイアぽっくりさんのレビュー

2016年03月12日 02時31分

投資ゲームです。マネーゲーム感がめっちゃあって面白いです。お気に入りトップクラスのボドゲです。

投資、株式、利回り、配当、資産運用、M&A、EXIT戦略、キャピタルゲイン。なんかそこらへんのキーワードが出てくるボドゲです。

プレイヤーは順番に、持っているタイルを置いていくのですが、タイルとタイルをくっ付けるとホテルが生まれます。で、更にホテルとホテルがくっ付くと、大きいホテルに買収されます。

その時、M&A『される側』のホテルの株式をどれだけ保有していた・株式の単価はいくらになったのか次第で、手に入る金額が化けたりします。つまり、株式を一杯買っておいてわざと買収させにいく、といったプレイも出来ます。

この時、ホテルのタイル数が多ければ多いほど、株式の単価は上がっていくので、買い時・売り時・手持ち・清算までに必要なターン数・資金繰り状況と照らし合わせながら、キャピタルゲインを狙います。タイルの置き場所がなくなった時点でゲームは終わります。

もちろんゲームの勝者は金を一番稼いだ人。

運要素はありますが、金の匂いを嗅ぎつけて、適切な投資をする人が勝つ感じが、現実世界さながらで面白いです。高騰したホテル同士の『ニ虎強食』になる時は、興奮してしまいました(笑)

塩漬けになる人もいれば、綺麗に売り抜ける人もいたり、性格がよく出るゲームです。プレイヤーの『お金のセンス』が少し分かっちゃうボードゲームです。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルアクワイア
原題・英題表記Acquire
発売時期1962年~

ぽっくりさんの投稿