• 2009年~

アラカルトばんろっほさんのレビュー

2018年02月25日 23時00分

「料理のゲーム?やってみたい!」と、こども達と3人でプレイしましたが、旧版でレシピタイルを日本語訳なしで行なったため、料理を作るというよりはビン/サイコロを振って条件を満たすだけのゲームになってしまいました。

そこで料理名だけでも日本語訳しようと検索したところ、新版の存在を知り、新版のレシピタイルにはイラストがあったり、必要な調味料がアイコン化されていたりと、よりプレイしやすくなっているのを知って、旧版のレシピタイルを日本語化するついでに改良することにしました。

もともとのレシピタイル。料理名はドイツ語、得点が最上段を占め、必要な調味料は各色の丸印です。火加減を表わす数字もそれだけでは何のことか分かりにくいです。

改造後のレシピタイル。得点を新版と同じようにコック帽で表記し、料理名は日本語に変更しました。とあるサイトで直訳のデータを見つけましたが、「ネコカツレツ」「カモの血まみれ胸肉」「カバの赤ワイン煮」など、気持ちの良くないものも多かったので、こどもが遊ぶということもあり、分かりやすく変更しました。

調味料のマークはそれぞれの形を模したマークにして、火加減も分かりやすいよう炎のマークを付け、数字に幅があることを示すために〈~〉を付けました。そして、裏面にはその料理の写真と得点を載せました。

こども達も「分かりやすくなった!」「料理の写真があるのがいい!」と大好評でした。

意訳のお気に入り「サヴァリアン風甘酸っぱいソーセージ」→「サヴァリアン風初恋ソーセージ」

「カバの赤ワイン煮」は「牛ほほ肉の赤ワイン煮」に変わりました(右のタイル)

• マクベス大佐@ボドゲブロガー
  • Sky
  • mikawaka
  • レモネード
  • なつ
ばんろっほさんの投稿をシェア
タイトルアラカルト
原題・英題表記A la carte
発売時期2009年~

ばんろっほさんの投稿