エバーデール:ベルフェアばんろっほさんのレビュー

エバーデールの最初の拡張です。「真珠の入り江」拡張とは違い、基本セットを補完するような拡張となっています。

①対応プレイ人数の増加

緑色のカエル、赤色のトリのワーカーセットが増え、6人までプレイできるようになります。

②追加特別イベントカード、追加森カード

イベントカードは特定のカード種別を持っていることと、特定の資源を支払うことが条件になっているものが増えています。

③追加基本イベント「フラワーフェスティバル」

5種類全てのカードを村に持っていれば取ることのできる基本イベントです。

④ステージイベント

ゲーム終了時に、特定の種別のカードを最多で持っているプレイヤーと、2番目のプレイヤーにボーナス得点が入るイベントです。

⑤マーケット

特定の資源とカードが描かれたトークンがあり、それらは「獲得」のアクションで得ることができ、一旦獲得されたトークンは、次に「交易」のアクションスペースに移ります。「交易」アクションでは、トークンに記された資源とカードを支払うことで、3勝利点と任意の資材がもらえる、というものです。

⑥プレイヤー固有能力カード

様々な動物カードカードあり、それぞれが固有の能力を持っています。各プレイヤーは2枚引いて、好きな方を使うことができます。

大きな追加ルールは④マーケットと⑤プレイヤー固有能力 ですね。モジュールタイプなので全てのルールを入れ込む必要はありません。5、6人でエバーデールをプレイしたい人は、言語依存もほとんどないので導入しても良いかと思います。

国王
ばんろっほ