スシゴーパーティ!ばんろっほさんのレビュー

集め方により得点の違うカードや、特殊な効果のカードがあり、手番ごとに1枚ずつ選んでカードを集めていくゲームです。面白いところは、始めに配られる手札はプレイヤー1人の手札でなく、1枚選んだ次の手番は、隣のプレイヤーから手札をまるごと受け取って、そこから1枚選ぶことになるところです。まるで回転寿司の皿のように、手札の束が隣へ隣へと回って行くのです。自分が揃えたいカードを取るのか、単体でも点の高いカードを取るのか、はたまた持ってないと減点されるカードを敢えて取っておくのか…。自分が今見ている手札は次の手番で隣のプレイヤーに行くことが分かっているので、相手にいいカードを回してしまうのを承知で自分の為になるカードを選ぶ…とか、色々考えるジレンマが楽しい。

イラストが可愛らしく、同じイラストを集める感覚で、うちの5才の娘も参加できてました。

また、集め方や効果の違うカードのセットが22種類あって、ゲームの度にその中から8種類(1種は固定)のセットを選んでプレイするので、毎回効果の違う内容でプレイすることが可能です。その組み合わせは無限大!(算数の得意な方、組み合わせの数を計算してみて下さい)どのカード組を使うかは、お寿司やさんのメニューボードで表されていて、得点カウンターも兼ねられたそれは世界観にマッチして機能しているのが素晴らしいです。

私の所有しているのは日本語版ですが、カードの質はとても良いです。エンボス加工もありスルスルとよく滑ります。

唯一の好きになれないのは、箱が金属缶という所です。…が、入れ物なんて関係なく、こどもと楽しく遊べるゲームです。

ばんろっほ
ばんろっほ