ゾン噛ま~ゾンビにかまれて~ぽっくりさんのレビュー

2016年03月09日 13時09分

コミュ障気味な僕でも楽しめるパーティゲームです。

参加者はゾンビウイルスに感染しました。みんなでワクチンを作ります。ただし、完成するワクチンは、毎回1人分足りないのです。
3回ワクチンを打てなかったうっかりさんは、人間ご卒業となり、このゲームに負けます。

ルールは超シンプルで、みんな手札が3枚ある状態で、ツモって切るを繰り返します。スリーカードが揃ったら、こっそりカードを伏せる(無言で上がりを宣言する感じ)。

で、他のボードゲームには見られない面白いルールですが、上がった人を見つけた人も、こっそりカードを伏せ始めます。(無言で「そのワクチン貰います!」と宣言するイメージ)

最後まで気づかなかった人はワクチンがもらえず、ゾンビポイントが1溜まります。最終的に、3回ワクチン打てなかった人が負けるという、基本的に1人負けを決めるゲームです。

たまに全員ゾンビになっちゃうということもありますが、それはそれで盛り上がる、まさにパーティゲームです。

誰かカードを伏せてないか目をギラギラさせるとアレなので、談笑しながら遊ぶのが良いですね。ボドゲ会では、重ゲーや頭を使うボドゲの間に息抜きで遊ぶのに、ちょうど良い感じです。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルゾン噛ま~ゾンビにかまれて~
原題・英題表記ZOMKAMA
ゲームデザイン株式会社ケンビル