• 2019年~
約4年前

二人プレイ時の感想を書きます。

まず最初に断っておきたいのが、このゲームはアニメ「ゾンビランドサガ」のファンのためのゲームであり、その作品を知らない人には楽しさが正しく伝わりにくいという事です。

しかしながらアニメのオマケグッズとして扱うには惜しくて、軽めなパーティゲームを遊ぶ上での賑やかな駆け引きや悩みどころを、程よく提供してくれる良作でもあります。なのでアニメを見て興味が出た方が、ボードゲームというグッズを買う時の参考になればと思います。

そしてアニメ一期の視聴を終えた方を想定した感想となりますので、ネタバレ等ご注意ください。

ざっと説明すると、巽幸太郎ごっこができるゲームです。

プレイヤーは1〜4人がそれぞれフランシュシュのプロデューサーとなり、佐賀の繁栄のためアイドル達をライブに出して得点し、得点トラックを進めて最も多く進めた人が勝利するルールです。

ライブに出るには、場にランダムで出ている「ライブカード」の中から一枚を選び、それを目標に準備していくのが基本です。アイドルはゾンビ姿なので、メイクをしたり、メイクのためのお金を稼がせたり…といったプロデューサーっぽい流れが体験できます。

主に

・任意のサポートカードを使う

という選択の後、

・バイトをしてお金を稼ぐ

・稼いだお金でメイクする

・稼いだお金でレッスンしてキャラのレベルを上げる

・メイクしたアイドルが揃ったらライブを実行

の4種類から一つを実行するのが一手番です。

これを各プレイヤーが順番に行い、特定の勝利点まで誰かが進んだ所で終了フラグとなります。

このゲームの最も素晴らしい点は原作の再現率の高さです。

アイドルカードは7枚それぞれが、レベルを上げた時の成長の仕方が違います。例えばさくらは途中で得点能力がゼロになりますが、最後まできちんと育てると爆発する。純子と愛は途中のパラメーターが低く、やる気を出す番組後半まで育てると大きく成長します。

こんな風に、全てのカードにアニメファンがニヤリとなる効果が添えられています。

キャラ以外のカードは全て劇中の映像を使い、サガンシップZであるとか、例のトラックであるとか、使うと「あ〜なるほどな」となる思い出カードがたっぷりと使用されています。

ライブカードは劇中のイベントをなぞり、特定のキャラの出演が必須だったり、そのキャラがいると大きく得点が増えるライブがあったりと、キャラクターの個性を最大限に再現する工夫が各所に見て取れます。これはアニメファンにはたまらない瞬間です。

ゲーム性としては、勝ちに行くプレイより好きなキャラクターを活躍させるにはどうしたらいいのかを考える方が楽しいです。サポートカードのランダム性やライブカードの取り合いといった要素が思考を回転させ、いかに最短でライブに漕ぎ着けるかを考える過程は立派にボードゲームであり、エンタテイメント性が確保されています。しっかり成長させたキャラで最後のライブをやると超高得点となり、気持ちもいいです。「おっはようございま〜す!」と声が聞こえてきそうな達成感があります。

コンポーネントはカードが主で、メインボードは普通のコーティングされたような紙なので高級感とは無縁です。それも彼女達らしいと言えなくもないですが。

ただレベルアップトークンはクリアピンクの可愛らしいプラ石ですし、巽幸太郎の描かれた万札なんかも見てるだけで下らなくて楽しい。

質を抑えながらも、雰囲気を崩さないような努力が見てとれるため満足感は高く、ファンとしては非常に嬉しい仕様とも言えます。

何よりカード全般に印象的なシーンが目白押しとなっているため、アニメのグッズとして見た時の密度もとても高く感じます。またソロプレイルールもあるため、周りにアニメが分かる人がいなくても一人で楽しむことも出来るのでご安心ください。

二人プレイだと30分ほど。アニメに熱中した人ほど感情移入もしていける特殊なゲームだと思うので、そういった別の価値も含めて、アニメファンには是非ともプレイしてもらえたらなと思います。

せつら
winterkoninkske