ヤムヤムNobuaki Katouさんのレビュー

3歳児と2人でプレイした感想です。
 クラウス・ツォッホがデザインした、4匹のハリネズミをどのタイミングで冬眠させるかというチキンレースで、4歳児からの2人〜4人までのカードゲームです。
 イラストが可愛くて私は好きなのですが、ハリネズミのエサがミミズなので、ダメな人は難しいのだと思います。
 さて、プレイヤーは、赤、紫、緑、黄色の4色のハリネズミの1つを選び、起きているハリネズミ4枚を自分の前に並べます。
 そして、エサカードと冬カードをよく混ぜて、山札を場に置きます。
 自分の手番でプレイヤーは、自分のハリネズミを一匹冬眠させるか、山札からカードを1枚引くかの2つの選択肢があります。
 冬カードが4枚揃うまでに、自分のハリネズミを4匹全部冬眠させないとゲームから脱落してしまいますが、4匹冬眠させていたプレイヤーが複数いた場合にはエサカードのハリネズミの数が多いプレイヤーが勝利します。
 そのため、エサカードを集めつつも、冬カードの引き次第で、早めに冬眠させなければ脱落する危険性もあるという、ジレンマを感じさせる内容となっています。
 今回、3歳児とプレイしましたが、私が山札から1枚目に引いたカードは何と冬カードでした。そこで、サッサと1匹冬眠させるという判断をしたせいで、なかなかエサカードを取れませんでした。
 3歳児は、冬カードが2枚目になるまで冬眠させず、3枚目が出たらすぐに全匹冬眠させるという好判断で、終始ゲームをリードしました。
 結果は、3歳児の勝利で、私はいいところが全くなく完敗。もう一回と言いましたが、3歳児は違うゲームがプレイしたとのことで、負けっぱなしで終わりました。
 エサカードを集めつつ、いつ冬眠させるのかのジレンマを効かせており、幼児でも大人でも充分に楽しめる内容になっていると感じたゲームです。

レモネード

Nobuaki Katouさんの投稿