ワードン山田さんのレビュー

推理×言葉遊びゲーム。

正直このゲームの発想に驚いた。誰しもが思いつきそうだけど、でも誰もやらなかった。同人ボドゲだからこそ出来たような一作だと思う。

内容は、いわゆるバトルシップの言語版。それぞれテーマに沿ってひらがな2文字、3文字、4文字の言葉を作っておく。自分が使ったひらがなは50音のひらがなが書かれたメモ用紙に印を付けておく。

あとはお互いにひらがなを一文字づつ言い合って、相手が作った言葉を当てていく。自分が言葉に使っているひらがなを当てられたら「命中」、使われているひらがなと1文字ずれだったら「水しぶき」、外れていたら「ハズレ」を宣言する。

このゲームの面白いところって、勝利条件が「文字を当てる」ではなくて「言葉を当てる」ってところ。だから全部文字が当たっていても勝ちにはならないし、少ない文字で言葉を当てられたらそれで勝利になる。その辺りに運要素だけじゃない部分もあるし、何より逆転が可能ってことろが大きい。

あと、テイストもすごく刺さった。もしこれが「わんぱく言葉当てゲーム」とかだったら絶対買わない。ゲームシステムと戦争ゲーム感が上手くマッチしていて素晴らしいと思った。

いや、もちろん50音のホワイトボード2枚あれば繰り返し遊べるし、わざわざこれを買う必要なんてないのかもしれない。でもそれを言い出したらほとんどのボドゲなんてダンボールとかで代用出来るのよ。でもそうじゃない。

ボードゲームを買うっていうのはつまりアイデア料を支払っているってことだと思う。ワードンも同じ。しかもそんなに値段高くないから、送料気になる人は何かボドゲ買うついでに買ってもいいのかもしれない。

リョウ
炙り八つ橋