ワードスナイパーすあまさんのレビュー

約3年前

★6(個人的10段階評価)

お手軽ワードゲーム。

まずこの小箱サイズは素晴らしい。同系統のゲームに「ワードバスケット」がありますが、それに比して非常に小さく、持ち歩きやすいのはとても良いです。こういうゲームはサッと取り出せるのが一番です。

ルールは数パターンあるのですが、基本的には「動物園の生き物」などのテーマに「あ」などの頭文字を組み合わせ、いち早くそこに当てはまるワードを言えた人の得点、というシンプルルール(この場合は「アルマジロ」等)。

そういう意味で一定以上の楽しさはあるのですが、個人的には意外と「詰まる」場面の多いゲームかなという印象でした。

勿論やるメンバーによるのですが、テーマに「歴史人物」「四字熟語」などちょっとカタいものが散見され、頭文字によってはすっかりゲームが止まることもしばしば。特に子供相手なんかだと顕著で(これはワードバスケット等でも同じなのですが)。

そういう際は次のカードをめくるルールはあるのですが、数度それが続いたりすると、どうしてもモヤモヤが溜まってしまいがちです。なんでしょう、難しいクイズを何度もパスする感覚とでも言うのでしょうか。

ただ小箱でサクッと遊べるワードゲームという意味で、試してみる価値は充分にあるゲームだと思います。

ワードスナイパー
ワードスナイパーの通販
言葉発想ゲームの新定番!お題と文字が表裏のカードを使って、お題にあった言葉を思いつくゲーム。
すあま
すあま