• 2002年~

ワードバスケットMTLさんのレビュー

シンプルな「しりとりバトル」誰でも出来て面白いと思います。

ただ、いくつか気になる点もあります。ルールがシンプル故に飽きられやすかったり、得意な人と苦手な人で面白さが欠ける事があります。

その時に、以下のルールで遊んでみるのを推奨します。

、連続だし禁止

3人以上いないとこのルールは成立しません。例えば、Aさん、Bさん、Cさんで遊んでいた時に、Aさんがカードを出したとします。その後、BさんかCさんがカードを出すまではカードを出す事が出来ません。しかし、Aさんが出した後、Bさんが出したあとならば、Cさんが出さなくてもAさんは出す事が出来る為、カードの減り方は人それぞれできちんと変わります。

このルールで遊ぶメリットは、ワードバスケットを遊んだ事がある人ならわかると思いますが、手札内のコンボが使えません。また、手札が「あ」「す」「か」「の」「き」とあった時に、あいす→すいか→かいもの→のりまきの順番でスピードを本当に素早く出せば、ただの瞬発力ゲーになったり、手札運さえよければ、簡単に上がれてしまいます。つまり、このルールを採用する事で手札運の要素が減り、瞬発力ゲーにもなりにくいポイントにもなるので、おすすめです。また、ワードバスケットは大人数で遊ぶ事も多いと思いますが、1人が出せないターンがあると、遊びやすくなる要素の一つでもあるかなと思います。

②、リセット縛り

本来、リセットは何回でも使用する事が出来ます。その代わりに、リセットする度に手札が増えていくというデメリットがありますが、意外とこのデメリットがそこまで大きくなり、リセットしたもん勝ちだったり、リセットされる事で出したかったカードを出せなくなるという事も結構多いです。そこで、例えばですが、リセット回数は最大で3回までというルールを設けたら、安易にリセットが出来なくなりますし、手札で頑張って考える要素も加わって、より思考ゲームになりえるのかなと思います。ただ、①と②のルールでどちらでもいえるのが、テンポが悪くなる為、それが気になる方は入れない方が良いのかなと思います。

tamio
Kobayan
藻
ワードバスケット
ワードバスケットの通販
しりとりだけど、競技性抜群!気軽にわいわい遊べます。
国王
MTL