• 2002年~

ワードバスケットszkさんのレビュー

誰よりも速く言葉を投げ入れろ!白熱リアルタイムしりとり

しりとりにひと工夫入れるだけでココまで白熱するとは...!という印象。ベースはしりとりなので、ボードゲームの熟練度関係なく、本当に誰でも楽しめるゲームです。

カードを5枚配り、カードを出す場に最初の一枚を置いたら、その瞬間スタート!場にあるカードで始まり、手札にあるカードで終わる言葉を思いついたら、宣言しつつ場に出そう。例えば場に「あ」が出ていて手札に「こ」があれば、「あんこ」と宣言しつつ出す!このゲームに順番はない。思いついたら急いで出していこう。

言葉の制限としては、基本は3文字以上で誰でも知っている言葉であること。最後の1枚を出す時だけは、4文字以上でなければならない。この制限は独自のアレンジが作りやすい箇所に思えるので、慣れたらオリジナルワードバスケットを楽しもう!

カードも、ひらがな1文字が書かれているもの(「ん」はないはず)の他に、「あいうえお」「かきくけこ」等行全てが書かれているもの(このカードはその行で終わる言葉なら出せる)、「5」「6」「7+」(その数字と同じ文字数なら、何で終わっても良い)もある。数字カードは使い勝手が個人的には良いので決着に使いたい。

よっぽど思いつかない時は、手札を全て場に捨て、持っていた手札+1枚引き直して手札をリフレッシュできる。また、その際場のカードも捨てたカードの一番上のものになるので、相手を掻き乱せるかも?

誰でもできるのがやはり1番の魅力。私は得意ではないが、好き。ポンポン言葉を連ねる友人はかなり手強い!稀に自分で連鎖できた時の気持ちよさはかなりのもの。お手軽だが熱いゲームになるはず。とりあえずやってみよう!

ワードバスケット
ワードバスケットの通販
しりとりだけど、競技性抜群!気軽にわいわい遊べます。
国王
szk