• 2002年~

ワードバスケットたっくん@カードゲーマーさんのレビュー

75名
1名

【評価点】

・理不尽な経験値の差が出にくく、それでいて実力差はちゃんと出るゲーム性

本作は誰もが知っている「しりとり」をベースにしたゲームです。

故に対戦ゲームでありがちな「このゲーム特有の戦術を知っている経験者が断然有利で、初心者はまず勝てない」といった理不尽な経験値の差は出ません。

日頃の知識量と、それを的確に思い出す記憶力がこのゲームの強さに直結し、実力ゲーでありながら初心者でも上級者に充分勝てる可能性がある、というのはこのゲームならではの素晴らしさでしょう。

初心者でも充分勝てる可能性があるからこそ「もう一回!」となりやすく、リプレイ性が高いです。

しりとりや競技クイズが好きな方には特にオススメです。

・ルールが単純で、初心者にも分かりやすい

前述の通りしりとりをベースにしているため、しりとりさえできれば、本作のルールを理解するのは容易です。

他の「ボドゲ初心者向けのゲーム」よりも圧倒的に敷居が低く、小さな子供からお年寄りまで幅広く遊べます。

・面白さが人数に左右されない

「このゲームは3人なら面白いけど、4人や2人だとちょっと……」というのは、ボドゲあるあるだと思います。

しかしこのゲームは手番の概念がありませんので、何人で遊んでも面白さが変わりません。

私の所属していたボドゲサークルでは、この特性を生かし、人数待ちの時のサブゲームとしてプレイしていました。

・プレイ時間が短い

最短だと数分で終わります。

それでいて前述の通り戦略性が高く、面白さが人数に左右されないので、空き時間に遊ぶのにピッタリです。

【問題点】

・セーフの単語とアウトの単語の基準をある程度決めておかないと、トラブルになる可能性がある。

これに関してはしりとりあるあるですね。

問題点といいつつも、「しりとりはそういうゲーム」というのは、初心者であっても共通認識としてありますので、そこまで問題ではないかと思います。

・「ボドゲらしさ」みたいな部分は薄め

コマを動かしたり、効果を組み合わせてコンボしたりといった、所謂「ボドゲらしい」要素は無い。

流石に「このゲームだけで一日中遊ぶ」みたいなことはちょっとムリ。

【総評】

ガチゲーでありながら敷居が低く、人数に左右されず、短時間でプレイでき、分かりやすく、小さな子供からお年寄りまで幅広く遊べる「理想的な超軽量ゲー」。

コミュニケーション要素も強く、人付き合いには持って来い。

ただ、ボドゲっぽさはあまり無いので、別のボドゲのサブゲームとしての運用がメインになる。

ボードゲーマーなら、何かのついでに持っておきたい名作。

ばんけ
皇帝