私が夢みるとき4件のレビュー

投稿日:2018年05月03日 23時50分
    ルールについては割愛するが、少し面倒な点数計算や、細かいルールが多いので、ゲーム自体の長さに比べてインストは長くなりやや面倒。カードは大きく、110枚もあり、1枚につき裏表で合計4つのお題があるし、不思議な絵は見てるだけで楽しい。「夢みる人」役も楽しい、主役になれるしね。1ラウンドあたり5枚以上答えられたらいい方か。ブギーマンが惑わしても意外と当たる。当てさせる側はうまいヒントを考える必要があるし、「夢みる人」はそこから推理する必要があるので、リアルタイムでとっさのひらめきがいる。ゲーム中も楽しいし、夢を思い出す作業や点数計算時にゲームを振り返るので、ラウンドごとに感想を言い合うことにな...フクハナさんの「私が夢みるとき」のレビュー
    投稿日:2017年11月19日 21時02分
    アイマスクをつけて夢を見るプレイヤー。他のプレイヤーはボード中央に置かれたイラストカードに書かれた単語のヒントになる言葉を次々に口にします。夢を見ているプレイヤーは「コレだ!」と思う正解をどんどん答えていきます。果たしてどんな夢ができあがるのでしょうか……。ちょっとだけ正体隠匿要素が入っており、プレイヤーは、・正しい答えに導く妖精・間違った答えに導くブギーマン・正解と誤答の数がピッタリで高得点が取れる睡魔の3種類に分かれてプレイヤーにヒントを与えます。ヒント側の駆け引きもあるかと思いますが、正直回答したときの心理的には誰がブギーマンかを考える余裕はなかったかなぁ。なので、妖精側の内容にそ...クロさんの「私が夢みるとき」のレビュー
    投稿日:2017年10月30日 23時40分
    アイマスクを誰か一人がつけて、ほかのプレイヤーが次々と変わるお題に関するキーワードを挙げていく。アイマスクをつけた回答者役のプレイヤーは好きなタイミングで思いついた単語を答える。回答権は一回ずつなので正解かもわからぬままどんどん答えていくんだけど、2分たったらお題の単語を思い出すボーナスゲームみたいなのがあって、この時の思い出せなさが夢っぽくて面白い。ほかのプレイヤーは、当ててほしい「妖精」、外してほしい「ブギーマン」、どっちつかずの「睡魔」のどれかが割り振られ、回答者を導いたり惑わそうとする。実際にやって面白かったのは、お題が「ケンタウロス」なのに「馬!」「チンパンジー!」「人!」「赤...nackintoshhardwさんの「私が夢みるとき」のレビュー
    投稿日:2017年10月27日 16時32分
    アイマスクをしておやすみなさい…枕元で妖精とブギーマンが囁く一晩…さておはよう,どんな夢だった?という感じの,ほんのちょっと正体隠匿要素が入った,コミュニケーション型のパーティーゲームです。カードの絵柄がとてもきれいでこだわりを感じます。1人がアイマスクをして眠りにつきます。ほかのプレイヤーは妖精かブギーマンか睡魔の役割を与えられます。寝ている人に,妖精は正しい夢を囁き,ブギーマンは間違えさせるように嘘を囁きます。お題は寝ている人が一言答えるたびにどんどん切り替わっていきまして,しかも寝ている人は自分が正答だったか否かを教えてもらえません!さて,2分経過後,寝ていた人はアイマスクを取る前...ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの「私が夢みるとき」のレビュー