エルドラドおざかつ大魔王さんのレビュー

2018年08月15日 12時05分

仲間と『エルドラド大会』を開催するほど楽しんでいるゲームです。

エルドラドトーナメント大会やると燃えますね~

ドミニオンなどをプレイ慣れしている方はエルドラドはかなり簡単に理解すると思います。

まぁ、ドミニオン知らなくてもルール自体はそれほど難しくはないでしょうね。

なれている仲間とやると30分程度で勝負がつきます。

このゲームで面白いのは「進めるか進めないのか」というところ。

勝敗が得点ではなくて「早くゴールする」というところでつくために、前に前に進んでいくためのデッキを作っていきます。

そのためにあまり戦略を立てすぎてデッキを構築しても、どんどん考えなしに進んでいった人に負けてしまうパターンも出てきます。

自分の山札から進めないカードを引いた時にいかに先を考えて今何をするべきか?選択を間違えないことでが大事。

ゲームをやり進めていくと、本当に自分がエルドラドに向かって現地の人を雇って前に進んでいくような感覚になるところが面白い。

デッキ構築と言っても、かなり世界に没頭できる作りになっているので、冒険したい方にはお勧めです。

• 軍師っ!
おざかつ大魔王さんの投稿をシェア
タイトルエルドラド
原題・英題表記The Quest for El Dorado

おざかつ大魔王さんの投稿