ボルカルスキッコー☆マン@庭師さんのレビュー

1年以上前

初プレイは長女+友人夫婦+私。

初プレイ時はルール確認しながら軽く流れを確認しました。怪獣を一番ボドゲ経験の長い友人夫が担当。ボドゲ慣れしていない3人で防衛。ルールブックには慣れた人が怪獣推奨と書いてありますが、怪獣を慣れた人がやると強すぎてなかなか勝てません。

2度目のプレイは私+友人+長男(10)+で、長男怪獣プレイ。怪獣強すぎて勝てません。笑 ちなみにうちの次女(7)にはルール理解ができませんでした。やっぱり10歳くらいからかな?。

準備はボードおいて、タイル置いて、タイルの指示道理人間&溶岩おいて、拠点×2と自衛隊と消防車各1を配置。

後はそれぞれ役職サマリーを持ち、カードをめくって場に出して実行するだけです( *・ω・)

ルールブック読みながら一度流しプレイすれば、ターン及びフェイズ進行は理解できる難易度です。

初プレイ以降何度もプレイしていますが、なかなか怪獣にはかてません。

限られた手札と予算をやりくりし怪獣の次の手を読みながら、協力して東京を防衛しましょう。防衛しきれた時の達成感はたまらないと思います( *・ω・)

難点は人間ゴマが細かいこと&予備がないこと。お片付けには注意しましょう。

すなー
さくらいんじ(Sakurainge)
TamTakSpiele
レモネード
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』の通販
Kaiju on the Earthシリーズ第1弾! 東京を舞台にした、怪獣災害戦略ボードゲーム!
勇者
キッコー☆マン@庭師