富士-脱出-キッコー☆マン@庭師さんのレビュー

1年以上前

家族で出来る協力型ボードゲームを探していて、たまたま小売店で出会って購入したゲーム。

我が家では旦那、中1長女迄プレイ可能でした。

ランダムで選んだマップを地形タイルを使って制作し、毎ターン迫る溶岩からアイテムや固有能力等を駆使し逃げるきるのが目的のゲームです。

隠した手元のダイスの一番高い人しか希望したマスへ移動できず、かつ手元のダイスの出目は発言してはいけないルールが小4、小2には難しかった様です。

しかし、出目を話合う際話し合いをしなければいけないのですが直接的な出目を発言してはいけないので、様々な出目を表現する会話が飛び交い薄暗いゲームの雰囲気に反して思わず笑ってしまいます。

ルールもルールブックを読みながら一回流しプレイすれば大まかには理解が可能です。

ダイスを隠すシェードの裏にフェイズの流れが書いてあるのも親切で解りやすいです。

難度設定もレベルがいくつか設定されていて、慣れてきてクリアが楽になったら徐々に上げていけるのも長く遊べそうなポイントです、上級者にはヴァリアントルールなるものもあるもよう…。我が家はまだそこまで到達していません 笑

コツコツ経験を積み、いつかはヴァリアントルールでクリアしてみたい…(´・ω・`)

不穏な雰囲気バッチリのキャラクターカードや、地形タイルのアートワークはバツグンで、大人がお酒を飲みながらプレイするにはオススメ。

妙な中毒性があり、何度も遊んでみたくなる…。パッと見が地味だし子供向けゲームではないけれど、しっかりオススメ出来るゲームです。

TamTakSpiele
富士-脱出-
富士-脱出-の通販
噴煙噴き上がる富士から脱出せよ! ヴォルフガング・ヴァルシュの協力型ゲーム!
勇者
キッコー☆マン@庭師