ブランクワールドキッコー☆マン@庭師さんのレビュー

このゲームの作家さんの最新作「デルタ鉄道株式会社」を去年購入し制作サークルさんのファンになりまして、ずっと欲しかった「ブランクワールド」がゲームマーケットで販売されると聞いて一目散に買いに走りました✨✨

航海、マッピング、冒険、歴史等、テーマが旦那氏と私の好みにドストライク!なんなら長男もストライクでした✨

マーカーを袋から引き、陸地判定に成功すればマップに陸が置けます。もぅこれが楽しいのなんの✨

旦那氏なんかは「お、こんなとこにこんな場所が出来てしまうのかー」とか黒胡椒がどうとかコーエイさんの大航海時代やり込みマンだった人ならではの楽しみ方をしていた模様です。

ルールはちょこちょこ「ん?」となるところがありましたが、基本的にはさらっと飲み込める難易度だと思います。

ん?ってなった所を記述しておきます。

①個人の手番終了時に、引いた発見マーカーは袋に戻して、次手番の人は袋に全てのマーカーが揃った状態で引くのか。

A、個人手番終わりに全て戻す。

②テーマ的に不可だと思うけど、港↔️港は移動自由なのか。

A、不可、港から港間を移動したい時は交易を行う。海路が繋がっているすでに発見された都市へ移動し交易所がたてられます。

③港出発で探索終了前に港置いた場合前の港に戻れるのか。

A、不可。自手番で港を置いたのならその港でとどまらなければならない。

この疑問点は、製作者の方が丁寧に答えて下さったので解決しました。

私の頭がポンコツなだけだとは思いますが、まし同じ疑問を持つ方がいらしたら参考までにご覧くださいませ🤔✨

まだ次女は未プレイです、横でかじりついて見てましが「ここはこういう風に処理するの?なるほど、だからタイルの絵がこのやつを選ぶのか!」って言ってる位ですから、おそらく小4でも問題なくプレイできるかと思います。

セッティングに少々時間がかかりますが、気にならない程度です。マップエリアごとにチャック袋に小分けにしておくとセッティングが楽になります。

難点は手が大きい男性などにはマーカーを入れておく袋がやや小さい事位ですかね?🤔

ゲームのプレイ時間は慣れれば1時間前後です。思っていたより軽めのプレイ感でした。

重ゲー入門に、歴史、船、マッピング好きな方におすすめのゲームです!

くまちま
キッコー☆マン@庭師
タイトルブランクワールド
原題・英題表記Complete the Atlas
ゲームデザインCRAZYRAT
関連企業/団体一石ラボ(Isseki Labo)

キッコー☆マン@庭師さんの投稿