ツリーラインアベニューキッコー☆マン@庭師さんのレビュー

2年弱前

本屋さんで出会い、もともとタイル配置系が好きなのと見た目の綺麗さに衝動買いした一品 笑

自由にタイルを配置するのではなく、36枚のカードを6×6になるように配置します。

自駒の庭師駒を配置し、与えられた公園カードの得点効果をうまく発動出来る様に樹木タイルを配置します。

得点効果の高い計画カードを発動させたいのだけど、そっちに懲りすぎるとライン効果のある同じ樹木を配置しそこねたり、うまく動物トークンが取れなかったり。

単純そうな見た目のわりに、割りと悩ましく考えさせられるゲームシステムです(´・ω・`)

ゲーム難度は私、中1長女迄は理解し楽しめる難度。割りと難しいゲームをやれてしまう小4長男、小2次女には動物トークンの取り方や駒の配置をする意味が、意外な事にうまく理解出来なかったようです。

難点は箱が小さい事、駒やトークンを袋に小分け収納すると箱内がパツパツになります。

あとはルールブックが少々解りにくいかな??こちらは2~3回ルールブックを読みながら流しプレイすればだいたい理解が追い付くと思います。

淡々と静かに進むゲーム感なので、大人がのんびり楽しむゲームです。

AC T.T
Nun Nori