イシュタル:バビロンの庭園キッコー☆マン@庭師さんのレビュー

1年以上前

見た目の華やかさと庭師物が好きという理由で購入✨

箱も大きいしめちゃんこルールめんどくさいんだろーなー…と思っていたけどールブック読んでみたら意外とシンプルなルールでルルブ読みながらの流しプレイで大まかな流れは理解できます。

タイルを置く、アクションを解決する、樹木を購入する。やることはだいたいこれだけ👍️✨

まだ2人プレイしかしていないのですが、4人プレイだと噴水の取り合いで割りとバチバチすると思われます。2人だと平和プレイな感じ✨

砂漠タイルに緑化タイルが置かれていくと見た目も可愛く、じわじわ先を考えることもあり、適度な難易度。初心者にも薦めやすいゲームです。

重たいゲームはまだちょっと…という年齢層や、女性には特にオススメ✨

箱には対象年齢14~となっていますが、うちの七歳次女でもプレイは普通に可能だと思います。点数計算が項目多くてめんどくさいので、その辺だけカバーしてあげれば小学校低学年にもお薦めできそうです。

これと言った難点も特になくシンプルに落とし込まれたゲーム性で、穏やかにゲームが進むので私はすごく好みでした✨

重ゲーを普段からやり込んでいる層にはちょっと物足りないかな??🤔

犬
栗坂こなべ
youhey
イシュタル:バビロンの庭園
イシュタル:バビロンの庭園の通販
はるか昔の星のない夜、王妃の庭師が砂漠の真ん中で疲れ果てて倒れたという言い伝えがありました。
勇者
キッコー☆マン@庭師
キッコー☆マン@庭師
タイトルイシュタル:バビロンの庭園
原題・英題表記Ishtar: Gardens of Babylon

キッコー☆マン@庭師さんの投稿