• 2002年~

ねことねずみの大レース遊べる美容室 HAIR EYさんのレビュー

2017年01月19日 09時40分

低年齢向けのゲームとしてはかなり考えなければならない部分も多いゲーム。
チーズを集めるネズミをサイコロの目で動かすのだが、
・遠くのたくさんのチーズを狙うため仲間を犠牲にする
・近くの少ないチーズをみんなで安全に取る
を選ばなければならないのだが、ネコの進むペースがサイコロの目次第なので、近くのチーズを取りに行ったのに全然ネコが進まず遠くを狙った方がよかった。
など、サイコロをベースにしている分運の要素が絡んでくるのは仕方がない。

子供とプレイする時はネコにネズミが食べられるという表現ではなく、ネコにネズミが捕まるくらいにしたほうがよさそう。

良くも悪くもサイコロ次第なので、対象年齢である4歳~よりは少し大きくなってサイコロの期待値やネコとネズミの距離を考えられる年齢になってからでも楽しめる。
大人同士でやるには少し物足りない感じもあるが、決してつまらないわけでもない。

プレイヤーは2~4人だが、4人でやったほうがルール的にもシビアになるので遊ぶ子供の年齢が小さいうちは2人でのプレイがオススメ。
大きくなってきたら3人4人と人数を増やして、リスクの管理などの感覚の勉強にもなると思います。

コンポーネントも可愛くてしっかりしているので長く遊べるいいゲームです。

• Bande ボードゲーム会
遊べる美容室 HAIR EYさんの投稿をシェア
タイトルねことねずみの大レース
原題・英題表記Viva Topo!
発売時期2002年~