• 2008年~

ケルト遊べる美容室 HAIR EYさんのレビュー

2017年01月13日 13時51分

ゲームのテーマはなにをやっているのかわからないところがありますが、ゲームのシステムはシンプルだけど考えさせられます。

自分の手番に出来る事は
「カードをプレイして駒を進める」「カードをプレイしないで捨てる」のどちらかだけ。
カードの補充も
「山札の一番上から引く」「捨て札の一番上から引く」のみ。

数字がかかれたカードをプレイして同じ色のマスの駒を進めてポイントを競うのですが、カードのプレイは
「小さい数字から大きい数字に並ぶように」
「大きい数字から小さい数字に並ぶように」
で、数字は0から10なのでできれば0か10から始めたいところ。
ゲームの終了は一定ラインより進んだ駒が全プレイヤー合計5個というルールがあるせいで、ゆっくり欲しいカードを探している時間もない。
更に、要らないカードを捨て札にすると相手に拾われてしまうこともあるので、
「使わないからとりあえず捨てよう」と次々捨てていたらどんどん対戦相手をアシストしてしまうことも。

カードの引きの運が要求されますが、
・いつ駒を進め始めるか
・どこまで進ませたいか
・どのカードなら捨てても問題ないか
など、考える事はたくさんあります。

ゲームのテーマがなく、世界観が感じられないゲームですがゲームの内容としては申し分なく「運」と「読み」がバランスよく必要でなんかいでも遊びたくなってしまいます。

遊べる美容室 HAIR EYさんの投稿をシェア
タイトルケルト
原題・英題表記Keltis
発売時期2008年~