コンプレット遊べる美容室 HAIR EYさんのレビュー

2017年02月09日 10時52分

シンプルなコンポーネントで、しっかり考える要素も入っている「やってる感」のあるゲーム。
かと言ってゲーマーズゲームのような深い思考ではなく、運の要素も比較的多いので初心者にもオススメできると思います。
ゲームのルールも簡単、勝敗のつけ方も簡単なので説明するのも簡単です。

22個の駒を1から大きい順に並ぶようにするだけ。

準備は1から100まで書いてある木製の駒を裏返しにして、各プレイヤー(最大4人)が17個の駒を裏返しのまま自分のものにして横一列に並べます。
その後、駒を5個表にして先ほどの17個の駒と一列にします。
5個の駒を入れる場所は左から小さい数字になるように17個の裏返しの駒の間に入れていきます。

各プレイヤーの手番で出来る事は

1.残っている裏返しの駒から1枚表にして自分の裏返しの駒と前後の数字が矛盾なく並ぶように入れ替える。
(□←裏返しの駒、数字が表の駒)
□□⑬□□㉖㉙□・・・
で、⑮を引いてきたら⑬と㉖の間のどちらか□と入れ替えることができる。
㉗を引いてきたら入れることができる場所がないので、表のままにして置いておく。
この時、表になっている駒がある場合はそれを引いてきてもいいので、自分が表にした駒が他のプレイヤーの欲しい駒だった場合はアシスト(手助け)する形になってしまいます。
そして、入れ替えた駒と隣の駒が連番(⑬⑭や㉙㉚など)の場合はもう1回自分の手番になります。

2.自分の裏返しの駒の場所を1個だけ移動できる。
□□⑬□□㉖㉙□・・・
と、なっている状態で
□⑬□□□㉖㉙□・・・
と、入れ替えることができます。裏返しになっている駒の間隔が偏ってきたりしてきたときに使います。
他のプレイヤーが取れなかった駒を入れる場合にも有効です。

これを繰り返して22個の駒が全部並んだ人が勝ちです。

ただし、コンプレットは普通のゲームではあまり見かけないルールが存在します。
「1」「6」「8」「9」が含まれる数字に上下を表す印がありません。
なので「19」は「61」としても使えます。
「68」は「89」、「66」は「99」としても使えるので思わぬところに入れたりもできます。
等間隔で列を作るよりも「逆さま」で使える数字を意識するともっと楽しめます。
*「0」は逆さまにできません。「60」は「09」として使うことは出来ません。

プレイ感は軽いけど、考える要素もあるので気軽に楽しめると思います。
弱点は駒を22個並べるのでプレイスペースがかなり必要なこと。

コンプレット
コンプレットの通販
1~100が書いてあるだけなのに、2015年発売後、一気に定番に。
遊べる美容室 HAIR EYさんの投稿をシェア
タイトルコンプレット
原題・英題表記Completto
ゲームデザインハインツ・マイスター(Heinz Meister)
関連企業/団体シュミット・シュピーレ(Schmidt Spiele)