ドラスレ遊べる美容室 HAIR EYさんのレビュー

2017年01月12日 13時15分

理不尽。

の一言に尽きると思います。
2人と3人でしかプレイしたことはないですが、クリア率10%未満です。
どんなにレベルを上げて、財宝を揃えても「丸飲み即死」で大爆笑。
ボスの攻撃を神回避で大絶叫。
結局全滅してもう一回(笑)

1回のプレイ時間が30分程度なので、どんなにボコボコにやられようが、あとちょっとまで追いつめていようが「もう1回!」の声が出やすい。
ただし、クリア率が低いのでクリアするまでプレイしようとしたら結構時間が過ぎていたり…

コンポーネントもイラストも某有名PRGを彷彿とさせる美しい作りなので見た目も素晴らしく世界観がよく表されています。
協力ゲームではありますが、実際協力してプレイする場面がたくさんあるというよりも、キャラクターの特性ごとに得意不得意があるのでお互いをカバーしながらプレイする感覚。
「こっちは引き受けるから、そっちのクエスト頼む」みたいな会話が行きかいます。

肝心のボス戦は協力する場面もあまりなく、みな真剣にダイスを振って結果に一喜一憂。

職業が5つ準備されているのでとりあえず一通りプレイして自分が好きなキャラを見つけてみて欲しいです。
このゲームの素晴らしいところは「2人プレイでも5人プレイでもルールが変わらない」ところ。
人数別のルールがないので説明するのも覚えるのも簡単です。
それでいて人数の変化で難易度が劇的に変わることもないのが不思議。

プレイ時間も短いので協力系ゲームの入門にも、RPGの雰囲気を味わいたい方も、ボードゲーム初心者にもテーマがわかりやすいのでお勧めです。

DORASURE(ドラスレ)
DORASURE(ドラスレ)の通販
30分で最大限楽しめるRPG!メタルフィギュア入り