約2時間前

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、計5人で遊びました。2024年6月

(なお、基本の「ワイナリーの四季」はプレイした事がありません。)

(第1ラウンド終了時の様子。)

【どんなゲーム?】

「ワイナリーの四季」の拡張です。この拡張で協力ゲームに変身します。

タイトルの通り、ゲームのテーマはワイン作り。ぶどう畑を作って収穫し、ワインにして献上します。最終的には名声を高めるのが目的です。

「基本」と同じく、主たるメカニクスはワーカープレイスメントで、重量級らしく変則的な味付けがされています。例えば、ワーカーにも強弱があって「親方」のワーカーは配置制限を受けずに置けたりします。

規定のラウンドを経て、個人の名声点の目標と協力の目標を両方とも達成すると、完全クリアとなります。

ゲームには「初級」用のカードセットに加え、さらにその上も用意されているとの事で、初回をクリアしても新たな挑戦を楽しめます。

【感想】

まず、アートワークが良いですね。田舎の重厚な空気感が漂ってきます。欧州での実態は分かりませんが、日本の農村にも似た明るくもジットリとした閉塞感を表現されているように思います。農村出身としてはなんだか懐かしさも感じますね。

テーマの「ワイン作り」は自分にとって、可もなく不可もなく、といったところ。ただ、ある意味日本の20歳未満のユーザーをバッサリ切り捨てているようにも思えます。

(終盤の個人ボード。コマ類はアップグレードのものです。)

このゲームみたいに協力タイプだと、重ゲーにも入門しやすいように思います。役割分担して目標を目指すので、初心者と経験者が一緒でもそれぞれの役割を担って遊べます。プレイヤー同士が敵対しないのでサポートにも入りやすく、相談のコミュニケーションも楽しみのひとつだと感じました。一方で、経験者は口出しし過ぎないように配慮する必要があります。

プレイの序盤では、ワーカーのパワーアップ、ワーカーの置場の効果の改善など、チクチク積み上げていく楽しさがありますが、実際のプレイでは名声点がなかなか得られなくて焦りました。それでも、最終盤には全員で連携して一気に名声を荒稼ぎし、なんとか完全クリア。初めと終わりではまるで別ゲーのような感覚でした。

なお、ワインは出荷しても原則、お金にならず、得られるのは名声だけです。金欠時にこの事実を知ると愕然とするので、明記しておきます。(カードの効果でワインを売却出来る場合もあります。)

複雑過ぎないルールが良いです。自分にとっては、これが楽しめる複雑さの上限かな。

⚫︎良い点

重ゲーを協力ゲームとして楽しめて、初心者も参入しやすい。

ワインに興味ある人には特に刺さる、かも。

⚫︎気になる点

手持ちのワーカーが少なく、ひとつのフェイズにあれこれ出来ない。しかもフリーアクションが無いので、工程がなかなか進まないもどかしさがあります。逆に利点として、手番でやる事がシンプルとも言えます。

あと、些細なことですが、ワーカーの帽子が脱げやすいので、レゴみたいにカチッとはまって欲しい。結構頻繁にはずれます。

現実と照らし合わせると、ぶどう果汁を数年間も保存しておける事に違和感を感じます。普通は発酵が進むでしょ、、、。

⚫︎悪い点

特に無し。

オツカ
ワイナリーの四季拡張 ザ・ワールド 完全日本語版
ワイナリーの四季拡張 ザ・ワールド 完全日本語版の通販
ワインづくりの舞台は世界へ! 仲間と協力し、7つの大陸でワイナリー経営を成功させよう!
おとん
おとん