3年弱前

★8(個人的10段階評価)

ゲームバランスを整える超優等生拡張! ただし、元の「味」も多少消えてしまいます。

ワイナリーの四季の拡張です。とはいえ日本語版における前作の大型拡張「トスカーナ」とは違い、交換用の訪問者カードのみのコンポーネント。

なので箱サイズは通常のカードゲームのそれです。実物を初めて見た時にはちょっとびっくり(笑)。

さて、内容ですが「能力バランスを整えた訪問者カードへの差し替え」、これ一点につきます。

元のワイナリーの四季は一部「強力な訪問者カードの引き次第な運ゲー」的評価をされており、これに「他の得点手段」を付け足すことで改善を図ったのが、前作「トスカーナ」だったのですが。

今作は「そもそもの訪問者カードの能力バランスを調整する」という、直接メスを入れるような拡張です。

テレビゲームでいうなら、DLCというより、バージョン更新的「調整」の側面が強い拡張です。

具体的には、カードの能力で直接得点することがなくなり、代わりにブドウやワインの収穫・作成に貢献するカードが多くなった。つまりはちゃんと「ワイナリー経営」にゲームの主題が戻って来た感じになります(笑)。

なので基本的には良拡張、良修正と見ていいものです。

が、個人的には元々のワイナリーの「ワイン作らなくても勝てちゃう」みたいな大味さというか、ダイナミックさも愛しているタイプなので、必ずしも「絶対必須」という拡張ではないかな。気分によって取り替えたい拡張です。

勿論、ゲームにより公平性を求める方の場合は、マストだと思います。本当によく整っています。

ただ、派手な能力のなくなった分、プレイ時間は少し延びる印象でした。状況によるとは思いますが。

また他の方のレビューにもありますが、確かにコンポーネントと値段のバランスは取れていない気はします。もう一声安くても良かったですね。それでも、日本語で出てくれただけありがたくもあるのですが。

なにはともあれ「ワイナリーらしさ」を高める良拡張です。最初からこのパターンの訪問者カード群も欲しかったぐらいには。

なかりゅう
papillon__
Jarry
すあま
すあま
タイトルワイナリーの四季:ラインガウ(拡張)
原題・英題表記Viticulture: Visit from the Rhine Valley

すあまさんの投稿